Привлечение инвестиций и давление на бизнес обсудили на форуме «Власть и бизнес: взгляд в будущее» - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ



Привлечение инвестиций и давление на бизнес обсудили на форуме «Власть и бизнес: взгляд в будущее»

9 ноября в Челябинской области на площадке Центра «Мой Бизнес» при содействии Южно-Уральской ТПП в гибридном формате прошел форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее», посвященный взаимодействию региональных органов исполнительной власти и предпринимательского сообщества.

В работе форума принял участие Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев и специалисты Палаты.

Приветствуя участников мероприятия, губернатор Челябинской области Алексей Текслер остановился на инвестиционном потенциале региона. В инвестрейтинге область переместилась с 25-йстрочки, которую занимала в 2019 году, на 6-ю по итогам 2020-го. Челябинская область вошла в число 12 пилотных регионов по развитию инвестклимата. Алексей Леонидович обратил внимание представителей крупнейших бизнес-объединений на мероприятия по поддержке бизнеса, которые были реализованы в регионе с весны 2020 года – в период начала пандемии и введения ограничений, а также на новые меры господдержки, которые были предложены бизнесу уже в октябре-ноябре текущего года. Он рассказал о льготных кредитах под 3% годовых, о безвозмездных субсидиях в размере МРОТ на одного сотрудника, о возможности реструктуризации задолженности без штрафных санкций.

«Пакет поддержки на уровне федеральной власти достаточно серьезный, — отметил А.Л. Текслер. – Эти меры действуют и в регионе», — подчеркнул глава региона.

В рамках пленарного заседания перед участниками областного форума также выступили президент «Опоры России» Александр Калинин и бизнес-омбудсмен по Челябинской области Александр Гончаров.

А.С. Калинин отметил, что регионом накоплены компетенции в сфере промышленности, и потому не случайно область получает значительные субсидии на развитие этого сектора экономики. «Есть запрос на формирование современной инфраструктуры потребительской кооперации, на развитие городской среды, — заявил Александр Калинин. – И в частности, малый бизнес должен найти себя в преобразовании городской среды». Важное внимание, по мнению лидера «Опоры», необходимо уделять экологической повестке. «Зеленая экономика», — отметил Александр Сергеевич, — сегодня включена в число приоритетных направлений развития экономики региона».

В продолжение форума «Власть и бизнес: взгляд в будущее» по окончании пленарного заседания в онлайн-формате прошли несколько «круглых столов» на темы привлечения инвесторов в регион, поддержки молодежного предпринимательства и снижения административного давления на бизнес. Спикерам выступили общественные эксперты и представители профильных министерств. Предприниматели региона имели возможность высказаться и задать вопрос в открытых чатах.

Свое выступление и на пленарном заседании, и в формате круглого стола Александр Гончаров посвятил теме административного давления на бизнес. Правозащитник отметил, что бизнес, в целом, с пониманием относится к ограничительным мерам, вводимым для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. «Главное – чтобы не было локдауна», — подчеркнул А.Н. Гончаров.

Александр Николаевич привел некоторые данные статистики. Так, в рейтинге административного давления Челябинская область по итогам 2020 года переместилась с 25-й строки на 16-ю, что является недостаточным показателем. В качестве позитивных факторов 2020 года бизнес-омбудсмен назвал снижение количества проверок в отношении бизнеса и падение показателя по количеству возбужденных  уголовных дел по предпринимательским статьям. «Власть и контрольно-надзорные органы поддержали мораторий на проверки и переход  на профилактический принцип работы с правонарушениями», — отметил Александр Гончаров.

Тему административного давления на бизнес продолжила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. Наталья Равиловна обратила внимание участников круглого стола на то, что показатели региона и оценка бизнесом степени административного давления далеки от позитива. По словам министра, по итогам 2020 года ухудшился показатель количества запрашиваемых документов при проведении проверки. По количеству проверок у региона один из худших результатов, уровень давления на бизнес со стороны власти и государственных монополий ненамного улучшился. «Количество привлеченных к ответственности предпринимателей снизилось, а суммы штрафов увеличились», — подчеркнула Н.Р. Лугачева и предложила развивать информационную работу с контрольно-надзорными органами, усиливать риск-ориентированный подход при организации контрольных мероприятий.

— Доступность финансовой поддержки, — отметил по окончании форума Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев, — своевременное информирование о возможностях и рисках, предупреждение вместо штрафа  – вот те ключевые факторы, которые сегодня волнуют бизнес. Чтобы строить реальные прогнозы развития экономики Южного Урала, важно понимать, как чувствуют себя предприниматели региона, получать обратную связь о том, в каких условиях работают предприятия, какие проекты реализуют, как проходят проверки. Сегодняшний форум позволил начать этот диалог, и я убежден, что для  многих он был полезен.

В материале использованы фото из открытых источников