В Магнитогорской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Цифровая маркировка и система прослеживаемости продукции. Результаты. Тенденции. Перспективы».
В мероприятии приняли участие представители оператора национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак», территориального отдела Роспотребнадзора, городского Собрания депутатов, эксперты Магнитогорской ТПП, представители производственных предприятий и торговых организаций.
Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев отметил, что Палата, безусловно, поддерживает меры по очищению рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции. Вместе с тем, процесс внедрения системы маркировки оказался непростым для бизнеса и повлек за собой дополнительные издержки и перестроение бизнес-процессов. Это и одномоментные расходы на переоснащение, и постоянные операционные расходы, которые влияют на эффективность бизнеса.
В свою очередь вице-президент ТПП Олег Назаров подчеркнул, что добросовестный бизнес заинтересован в честной конкуренции без «черных» и «серых» схем.
Представитель ООО «Оператор-ЦРПТ» в Уральском регионе Ильнур Ахматсафин рассказал участникам круглого стола о процедуре маркировки товара в системе «Честный знак», уточнил, какие товарные группы подлежат прослеживаемости и в какие сроки, а также ответил на наболевшие вопросы аудитории. Он также отметил, что ЦРПТ осведомлен об имеющихся проблемах в части защиты системы «Честный знак» от недобросовестных участников рынка, и по этому поводу ведется постоянная работа.
Ильнур Нурисламович призвал производителей товаров, обязательная маркировка которых запланирована на 2022 год, приступать к маркировке в экспериментальном тестовом режиме. Представитель оператора отметил, что те компании, которые стали внедрять маркировку уже на экспериментальных этапах, прошли этот процесс безболезненно и с наименьшими издержками. Также Ильнур Ахматсафин напомнил участникам о полном переходе в систему электронного документооборота и необходимости уже сейчас позаботиться о выборе оператора ЭДО. Для некоторых производителей может стать полезной бесплатная для МСП система сервиса электронного документооборота ЭДО Лайт от «Честного знака».
Заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по г. Магнитогорску Наталья Торопицына обозначила задачи контрольно-надзорного ведомства относительно маркировки товаров, среди них уменьшение присутствия на рынке контрафактной продукции, привлечение к ответственности недобросовестных продавцов и товаропроизводителей, а в конечном итоге – защита здоровья и благополучия населения. Наталья Юрьевна рассказала о проведенных проверках и наиболее часто выявляемых нарушениях, а также о мерах административного воздействия за неисполнение требований законодательства об обязательной маркировке товаров. Представитель Роспотребнадзора обратила внимание, что проверки по данным нарушениям проводятся по обращениям граждан, которые можно подать в упрощенном формате, и призвала покупателей проявлять бдительность и сообщать о вероятных нарушениях.
Участники рынка за время внедрения системы маркировки получили новый опыт организации бизнеса в изменившихся условиях и накопили знания и компетенции по этой теме. Своим мнением со стороны бизнеса о внедрении системы маркировки товаров поделилась руководитель компании «Текстиль Опт» Наталья Корнилова. Она отметила, что поддерживает внедрение системы прослеживаемости товаров в том виде, в котором эта система задумывалась государством. Но на практике, отмечает Наталья Юрьевна, добросовестные участники рынка несут издержки на внедрение системы маркировки, которые не всем предпринимателям оказываются по силам. Также вступают в нечестную конкуренцию недобросовестные участники рынка – продавцы контрафактной продукции, что еще больше снижает шансы «выжить» честному бизнесу.
Поддерживая обсуждение проблемного вопроса, свою точку зрения высказали и другие представители бизнеса. В частности, генеральный директор ООО «Центральная городская ярмарка» Сергей Курносов отметил необходимость усиливать работу контрольных ведомств по выявлению предпринимателей, которые работают с нарушением закона. Но в то же время не оказывать избыточного административного давления на честный бизнес, вынуждая его тем самым уходить в «тень». Также имеет смысл разработать систему поощрений или преференций для добросовестных участников системы маркировки продукции.
Присутствующий на встрече председатель совета директоров ООО «УК «ФАЭТОН» Ян Токарев подчеркнул, что система маркировки товаров – это хороший инструмент для развития экономики, но необходимо каким-то образом мотивировать бизнес работать «в белую», а потребителей — приобретать маркированный товар.
В дискуссии принял участие депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике Станислав Наумов, который сообщил, что внимательно следит за ходом внедрения системы маркировки, проводит консультации с руководством ЦРПТ и регулярно получает обратную связь от предпринимателей. Как представитель парламента он выразил готовность выработки поправок в законодательные акты как Российской Федерации, так и ЕАЭС в части повышения эффективности внедрения системы маркировки товаров. Станислав Александрович убежден в целесообразности усиления деятельности контрольно-надзорных ведомств и таможенных органов по прекращению оборота контрафактных товаров.
Юрист Магнитогорского городского Собрания депутатов Альфия Насыхова рассказала о мерах по выявлению недобросовестных участников рынка со стороны властей города. Альфия Рустамовна выразила поддержку прозвучавшим в ходе дискуссии предложениям, а также внесла ряд инициатив со стороны МГСД.
Председатель Общественной палаты города Магнитогорска Владимир Зяблицев отметил, что по результатам совместной работы с МГСД, Торгово-промышленной палатой и представителями бизнеса формируется перечень предложений по поддержке бизнеса города, а также мер по выявлению контрафактной продукции. По итогам дискуссии Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев предложил продолжить практику проведения подобных встреч для трансляции обратной связи от участников товарооборота органам местного самоуправления, законодательным органам и их профильным комиссиям на федеральном, региональном и местных уровнях, а также контрольно-надзорным ведомствам.