В Магнитогорской торгово-промышленной палате состоялось заседание городского Координационного совета по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. На заседании присутствовали представители правоохранительных структур города: прокуратуры, следственного отдела, полиции; объединения защиты прав потребителей, Управления Роспотребнадзора, должностные лица таможни. Проведение заседания в таком составе свидетельствует о том, что проблема борьбы с «пиратской» продукцией не ослабевает, а необходимость защиты интеллектуальной собственности сегодня является одной из приоритетных задач для многих структур, в том числе для Федеральной таможенной службы.
ТРОИС расширяется, дела возбуждаются
Как сообщила заместитель начальника Магнитогорской таможни Татьяна Круч, одним из нововведений законодательства в рамках Таможенного союза являются реестры объектов интеллектуальной собственности, которые ведутся в каждом союзном государстве, и Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
В Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) в конце 2010 года было включено 1838 товарных знаков. Сегодня зарегистрировано более 2560 объектов. В основном это алкогольная продукция, кондитерские изделия, спортивная одежда и обувь, аксессуары, средства парфюмерии, бытовая химия, продукты питания. Активизируются фармацевтические компании, компании, выпускающие средства химзащиты. Причем, половина товарных знаков принадлежат российским правообладателям.
Темп процесса включения объектов интеллектуальной собственности неуклонно растет, что должно вроде бы увеличить и объем выявления контрафактной продукции при таможенном контроле. Однако структура товаропотока, перемещаемого через таможенную границу в зоне деятельности Магнитогорской таможни, характеризуется в большинстве своем товарами, имеющими промышленную направленность.
Основными товарными знаками, которыми маркированы перемещаемые в зоне ответственности Магнитогорской таможни товары, являются такие знаки, как «ММК», «ММК-МЕТИЗ», «ОГНЕУПОР», и экспортируются они самими производителями – обладателями зарегистрированных прав. С экспортом таких товаров проблем не возникает.
Товары легкой промышленности практически не оформляются. И, тем не менее, за три года магнитогорскими таможенниками было выявлено 22 506 единиц контрафактной продукции. Такие результаты были достигнуты благодаря планомерной и упорной работе, заключающейся в тщательном анализе структуры и коньюктуры товарного рынка города, выявлении фактов и мест реализации «пиратских» товаров, постоянной переписке с правообладателями товарных знаков и проведении совместных с прокуратурой оперативных мероприятий. Как следствие, в 2010 году по направленной Магнитогорской таможней информации правоохранительными органами возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, в 2011 году-8 дел, в 2012 году-13. Сегодня в связи с созданием Таможенного союза внутренний рынок увеличился и довольно насыщен товарами, в том числе и подделками под известные бренды. Практика проводимых таможенными органами мероприятий показывает, что их результативность напрямую связана с уровнем согласованного и комплексного взаимодействия, прежде всего с полицией и прокуратурой.
Магнитогорские таможенники отмечают высокую активность и мгновенное реагирование таких правообладателей, как некоммерческое партнерство «Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры», ОАО КФ «Рес-Кью-Групп», ООО «Власта-Консалдинг», ООО «ЗИНГЕР Спб».
Пираты в киберпространстве
Магнитогорская торгово-промышленная палата в 2012 году провела 53 исследования, выявлено 4 435 единиц продукции, обладающей признаками контрафактности. Кстати, обращения на проведение экспертиз поступают не только от органов полиции города и близлежащих районов. Чтобы обеспечить безопасность своих товаров, оградить себя от недоразумений с правоохранительными органами, быть уверенными в своей правоте при возникновении спорных ситуаций с потребителями, добросовестные индивидуальные предприниматели стали проводить экспертизу по своей инициативе.
По наблюдениям экспертов Магнитогорской торгово-промышленной палаты наметилась тенденция уменьшения количества CD- и DVD-дисков. Если в предыдущие годы в подавляющем большинстве предметом экспертиз являлись именно они, то в 2012 году экспертиза программного обеспечения, установленного на жестких дисках системных блоков, диски вытесняет. Правообладатели программных продуктов активны в отстаивании своих прав, так как несанкционированное использование продуктов приносит им большой урон. К сведению, стоимость одного довольно распространенного экземпляра программного продукта зачастую превышает сумму в 100 тысяч рублей, в связи с чем наступает уголовная ответственность.
Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев на совещании отметил, что в последние годы все более широко распространяется и дешевеет высокоскоростной доступ к сети Интернет, благодаря чему ажиотаж вокруг контрафактных DVD-дисков практически сводится к нулю. Действительно, для чего приобретать диск с фильмом, записанным с экрана кинотеатра, если этот фильм, а также музыку, программы в превосходном качестве можно бесплатно скачать в Интернете? Герман Иванович убежден, что в ближайшем будущем основная борьба с аудио и видеопиратством перейдет в киберпространство.
Другое дело, продукты питания, алкоголь, а также товары массового потребления. С каждым годом растет качество подделок и идентифицировать их все сложнее. Покупать контрафактный товар или не покупать — этот вопрос относится не к российскому менталитету, а к человеческой психологии. Это дешево, это похоже на «фирменный» товар, на который всегда есть спрос. А раз есть спрос, есть и предложение. К сожалению, борцы с контрафактом пока не могут констатировать полную победу в этой борьбе, но совместные действия првоохранительных и других контролирующих структур не дают контрафакту распространяться бесконтрольно и заполонить рынки.
В рамках правового поля
Координационный совет по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности не намерен сдаваться в борьбе с «пиратами» и с теми, кто распространяет «пиратскую» продукцию. Самое главное – действовать в рамках правового поля. В связи с этим участник совещания прокурор Карталинской транспортной прокуратуры Владислав Полицаев подчеркнул необходимость информирования надзорных органов о выявленных фактах и мероприятиях по изъятию контрафакта и предложил разработать соглашение о межведомственном взаимодействии, который будет отражать алгоритм и согласованность действий при проведении совместных проверочных мероприятий. В таком документе заинтересованы и сотрудники Объединения защиты прав потребителя города Магнитогорска, и Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, так как на сегодняшний день они испытывают крайнюю необходимость в информации по выявленным фактам незаконного использования объектов интеллектуальной собственности. В свою очередь это поможет сориентировать граждан на приобретение качественного товара, прекратить позволять себя обманывать, тем самым сохранить свою жизнь и здоровье.
Пресс-служба УТУ