Специальный налоговый режим для самозанятых - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ



Специальный налоговый режим для самозанятых

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области  напоминает о возможности применения особого налогового режима для самозанятых — «налог на профессиональный доход» (НПД). 

Стать самозанятыми могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. К таким видам деятельности относятся косметические услуги, сдача квартиры или транспорта в аренду, услуги по перевозке пассажиров и грузов, фото и видеосъемка на заказ, проведение праздников, юридические или бухгалтерские услуги и др. Воспользоваться специальным налоговым режимом могут те, кто работает без наемных работников и зарабатывают до 2,4 млн. руб. в год.

Это не дополнительный налог, а альтернативный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. НПД позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях.  Для регистрации можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», веб-кабинетом «Мой налог» на сайте ФНС России или услугами кредитных организаций и электронных площадок, предоставляющих пользователям функционал для работы в качестве самозанятых. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Данный режим предусматривает две налоговые ставки: 4 % — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6 % — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Участники пилотного проекта  освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, хозяйственные операции самозанятых не облагаются НДС и НДФЛ. Налоговый режим администрируется автоматически с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и в онлайн-режиме направляет информацию о продажах в налоговый орган. Затем по итогам месяца в приложении рассчитается сумма налога, которая при согласии самозанятого будет списана с банковского счета или оплачена им самостоятельно. Также участники данного режима имеют право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Официальный статус самозанятого повышает его бизнес-привлекательность и служит дополнительным гарантом при возникновении споров. Работа в правовом поле открывает новые возможности: легально осуществлять взаимоотношения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, при этом платить налог и формировать свою доходную часть, официально подтвердить свой доход, получить кредит в банке или визу для поездки за границу.

Как получить Свидетельство о постановке на учет (ИНН)

Получить Свидетельство о постановке на учет (ИНН) можно следующими способами:

  1. Для получения Свидетельства о постановке на учет (ИНН)  физическому лицу необходимо лично или через представителя, имеющего нотариальную доверенность обратиться в любой налоговый орган с Заявлением о постановке на учет формы 2-2-Учет, документом, удостоверяющим личность, документом о регистрации по месту жительства.
  2. Заявление о постановке на учет может быть направлено в налоговый орган по почте с уведомлением о вручении. При этом к Заявлению должна быть приложена нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства.
  3. Направить заявку для получения Свидетельства о постановке на учет (ИНН) можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.gov.ru, либо в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.gov.ru заполнить Заявление в разделе «Жизненные ситуации» (Получить свидетельство ИНН). PDF-файл Свидетельства о постановке на учет физического лица (ИНН) в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, будет направлен в личный кабинет налогоплательщика.
  4. Так же реализована возможность лично обратиться в любой МФЦ с Заявлением о постановке на учет формы 2-2-Учет, документом, удостоверяющим личность, документом о регистрации по месту жительства.

Амнистия капитала до 28 февраля 2023г.

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области сообщает.

С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023года  Федеральная налоговая служба  осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Форма специальной декларации утверждена данным законом.

Сдать декларацию можно лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности, в любой налоговой инспекции, а также в центральном аппарате ФНС России. Декларации, отправленные по почте, не принимаются.

Граждане могут сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях.  Также могут быть задекларированы  и другие финансовые активы, например, производственные финансовые инструменты.

В соответствии с законом те, кто добровольно задекларируют имущество и счета, получают правовые гарантии сохранности своего капитала, в том числе за пределами России, а также освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности. Основным условием предоставления гарантий является зачисление средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.

Электронный сервис поможет заполнить платежный документ

Заполнение платежных документов при уплате госпошлин требует особого внимания. В платежном документе необходимо указать свои реквизиты и реквизиты госоргана, который администрирует пошлину, а также КБК и другие данные о платеже.

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области сообщает  об электронном сервисе на официальном сайте ФНС России «Уплата госпошлины» в составе группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», который позволяет значительно упростить процесс заполнения платежного документа.

Сервис максимально автоматизирован и оснащён подсказками. С его помощью можно сформировать платежный документ на уплату всех видов пошлин, администрируемых налоговыми органами, распечатать его или перейти к уплате.

Он ориентирован на конкретную категорию плательщика и расположен в каждом из соответствующих разделов:

— «Физическим лицам»,

— «Индивидуальным предпринимателям»,

— «Юридическим лицам».

В зависимости от выбранного раздела автоматически определяются статус плательщика и виды пошлин, подлежащих уплате.

Порядок заполнения платежных документов при переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Семьи с детьми освобождаются от налога при продаже жилья

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области сообщает.

На основании  Федерального закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ с 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости независимо от того, сколько по времени она находилась в собственности. Сегодня собственник при продаже квартиры должен заплатить налог в размере 13% с дохода от продажи имущества. Благодаря нововведению семьи с детьми не будут платить налог, но лишь при соблюдении ряда условий:

  • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет в случае обучения ребенка по очной форме). Возраст детей определяется на дату перехода от налогоплательщика к покупателю права собственности на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение;
  • в год продажи объекта или до 30 апреля года, следующего за годом продажи, следует купить новое жилье или большее по площади, или с более высокой кадастровой стоимостью;
  • кадастровая стоимость проданного объекта недвижимости не должна превышать 50 млн руб.;
  • у членов семьи физлица — получателя дохода не должно быть в собственности иного объекта недвижимости, площадь которого больше 50% от той, что в новом жилье.

«Нововведение распространяется и на случаи, когда доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи».

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской областиподвела предварительные итоги декларационной кампании 2022

За 2021год из числа состоящих на налоговом учете 5,7 тысяч граждан, обязанных представить декларации, на сегодняшний день декларации о доходах представили 2,4 тысячи человек или 42,1 %.

В числе тех, кто должен  отчитаться о своих доходах:  индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой, которые применяют общеустановленную систему налогообложения.

Также подать налоговую декларацию должны  граждане, которые в 2021 году продавали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получали дорогие подарки не от близких родственников, сдавали имущество в аренду или получали доход из-за границы.

Инспекция обращает внимание. Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» статья 88 НК РФ дополнена пунктом 1.2, согласно которому в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по представлению в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или полученных в результате дарения ему объекта недвижимого имущества, налоговый орган проводит камеральную налоговую проверку на основе имеющихся у него документов (сведений) о таком налогоплательщике и его доходах.

В частности, в случае, если налогоплательщик не представит декларацию 3-НДФЛ за 2021 год в отношении названных доходов, налоговый орган инициирует проведение камеральной проверки со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога (15.07.2022). Срок проведения такой проверки составляет 3 месяца. При этом налоговая база будет определена налоговым органом с учетом особенностей, предусмотренных статьей 214.10 НК РФ.

На сегодняшний день направлено 530 требований налогоплательщикам, не исполнившим обязанность по представлению в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации 3-НДФЛ за 2021 год.

За несвоевременное представление, в установленный законодательством срок, налоговой декларации ф.3-НДФЛ статьей 119 Налогового Кодекса Российской Федерации предусмотрена налоговая ответственность, согласно которой минимальная сумма штрафа составляет 1 000 рублей.

О продлении сроков уплаты страховых взносов можно узнать с помощью сервиса ФНС России

С помощью сервиса  «Проверка возможности продления сроков платежей по УСН и страховым взносам» организации и индивидуальные предприниматели  могут узнать о возможности  предоставления им отсрочки по уплате страховых взносов. 

Ранее Правительство РФ перенесло на год сроки уплаты страховых взносов, исчисленных за апрель – сентябрь 2022 года. Мера поддержки предназначена для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые исчисляют их с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, а также если доход предпринимателя за 2021 год превысил 300 тыс. рублей.

Отсрочка распространяется на лиц, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 года, а также чей ОКВЭД отражен в перечнях № 1 и 2 постановления Правительства РФ от 29.04.2022 № 776.

Для проверки пользователю необходимо ввести свой ИНН. Система проверит, соответствует ли заявитель требованиям постановления и отразит результат – можно или нет воспользоваться мерой поддержки.

Тем, кто отвечает критериям, сроки уплаты будут продлены проактивно. Никаких заявлений подавать не нужно.

Информация для налогоплательщиков, применяющих Упрощенную  или патентную систему налогообложения

В Челябинской области снижены ставки налога  по упрощенной системе налогообложения длясубъектов малого и среднего бизнеса, социально-ориентированных организаций, а так же  для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства. Ставки налога установлены законом Челябинской области от 25.12.2015 № 277-ЗО.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов» снижена ставка налога от 7 до 5%. Для организаций и индивидуальных предпринимателей с объектом налогообложения «доходы» снижена ставка налога от 3% до 1% . Размер ставки налога определяется в зависимости от вида осуществляемой деятельности.

Также до 1 января 2025г. на территории Челябинской области продлен срок действия «налоговых каникул». Законом Челябинской области от 28.01.2015 N 101-ЗО установлена нулевая ставка налога для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. Льготную ставку могут применять индивидуальные предприниматели, работающие в производственной, социальной и научной сфере, в сфере бытовых услуг, услуг по предоставлению мест для временного проживания и других.

Узнать об актуальных мерах поддержки юридических и физических лиц можно на официальном сайте ФНС России «www.nalog.gov.ru» в разделе «Меры поддержки-2022».

Полезная информация. На сайте ФНС России можно оплатить налоги за третьих лиц

В рубрике «Налогообложение в Российской Федерации»/ «Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России»/ «Новости по теме «Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России» размещена информация «Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами», в которой разъяснен порядок заполнения реквизитов распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также запущен сервис «Уплата налогов за третьих лиц».

Сервис позволяет быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее. Он размещен на официальном сайте ФНС России — https://service.nalog.ru/payment/payment-ex.html. С его помощью можно сформировать правильное платежное поручение и произвести оплату онлайн.

Уплата налогов за третье лицо была разрешена иным лицам Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, который внес изменения в положения ст. 45 ч. I Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Эта норма расширила права плательщиков, разрешив выполнять налоговые обязательства женам за мужей, детям за родителей и другим категориям плательщиков.

Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за других налогоплательщиков, а руководители вправе погашать налоговые обязательства организации за счет своих средств.

В целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, разработаны Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н  (Письма ФНС России от 26.09.2017 № ЗН-3-22/6394@), от 02.02.2018 № ЗН-3-22/653@, от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478@, от 14.03.2019 № СД-4-3/4503@ Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом», «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом» и другие).

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области  обращает внимание на заполнение  платежного поручения с учетом следующих особенностей, позволяющих четко определить — кем и за кого уплачивается налог (взнос):

  • в поле «ИНН» и «КПП» указываются данные лица, за которое производится уплата;
  • -в поле «Плательщик» — информация о плательщике, осуществляющем платеж:
  • в назначении платежа через «//» указываются ИНН, КПП плательщика, осуществляющего платеж, и наименование организации, за которую оплачивается налог (для предпринимателей — фамилию, имя, отчество и в скобках ИП).

Государственные услуги ФНС России, предоставляемые через многофункциональные центры (МФЦ)

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области сообщает об услугах ФНС России, предоставляемых через многофункциональные центры (МФЦ):

1. Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

2. Предоставление заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц;

3. Предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного реестра, за исключением сведений, содержащих налоговую тайну);

4. Предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанных реестров, за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа);

5. Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, страховых взносах, законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговыхагентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов);

6. Выдача платежных документов на уплату задолженности по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу (форма №ПД налог);

7. Прием заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе и выдача (повторная выдача) физическому лицу свидетельства о постановке на учет;

8. Прием заявления о доступе к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц.

9. Прием заявлений физического лица (его законного или уполномоченного представителя) о получении его налогового уведомления лично под расписку через МФЦ;

10. Прием заявления физического лица о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц;

11. Прием уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;

12. Прием уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу;

13. Прием заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц;

14. Прием от налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) на бумажном носителе;

15. Прием заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу;         

16.   Прием сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;

17. Прием запроса о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам;

18. Прием запроса о предоставлении акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам;

19. Прием заявления о предоставлении налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем, нотариусом, занимающимся частной практикой, адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, налоговому органу адреса для направления по почте документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

20. Прием заявления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства;

21. Прием заявления на применение патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем.

22. Прием согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам

Адреса МФЦ в г. Магнитогорске:

г. Магнитогорск, проспект Карла Маркса 79; улица Суворова 123; улица Зеленый Лог 32; улица Маяковского 19/3; улица Комсомольская 38.

Квалифицированная электронная подпись – быстро и бесплатно!

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области приглашает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нотариусов получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) и сообщает, что данная услуга предоставляется в любом налоговом органе.

Получить бесплатно КЭП в течение 15 минут могут юридические лица (лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы.

Для этого необходимо при личном посещении представить:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • сведения  о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика-юридического лица и  (или)  физического лица.
  • сертифицированный носитель формата USB Тип-А для записи КЭП (Рутокен S, РутокенLite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям).

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей
и в специализированных магазинах. Для удобства налогоплательщиков в здании инспекции по адресу пр. К. Маркса, 158/1 установлен специальный аппарат, в котором можно приобрести ключевой носитель, соответствующий требованиям безопасности.

Допускается использование уже имеющихся носителей при условии их соответствия требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких КЭП, выданных как коммерческими, так и государственными Удостоверяющими центрами.

Выданные КЭП действуют 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения другой хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в том числе на электронных торговых площадках.

В рамках пилотного проекта ФНС России по взаимодействию с отечественными разработчиками программного обеспечения в сертификат подписи встроена лицензия на Крипто Про, что позволяет сэкономить порядка 3000 рублей. Срок проведения пилотного проекта до октября 2022 года.

В Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области выдача КЭП осуществляется по адресам: г. Магнитогорск, проспект Карла Маркса, д. 158/1, проспект Ленина, д. 65.

На сайте ФНС  России появился  новый сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета»

На официальном сайте ФНС России в сети Интернет https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/unblock/(распоряжение ФНС России от 21.06.2022 № 163@) появился  новый сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета».

Центр помощи по реабилитации счета(далее — Центр) является ответственным оператором по вопросу принятия и отработки электронных сообщений налогоплательщиков по приостановлению операций по счетам, поступившим посредством сервиса.

Порядком определен алгоритм работы Центра и его взаимодействия с УФНС России по субъектам Российской Федерации, МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, МИ ФНС России по управлению долгом (далее — МИУДОЛ), территориальными налоговыми органами субъектов Российской Федерации (далее — ТНО), по электронным сообщениям налогоплательщиков с применением экстерриториального принципа, а также с налогоплательщиками, обратившимися в Центр.

С помощью Сервиса налогоплательщикам предоставляется возможность подать формализованные электронные сообщения по вопросам приостановления операций по счетам, которые будут поступать в созданный на базе Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Томской области Центр, и получить оперативную обратную связь.

Ответы на вопросы по  досудебному урегулированию налоговых споров, поступившие  по телефону «горячей линии»

Вопрос: Можно ли присутствовать при рассмотрении апелляционной жалобы, поданной на решение по результатам выездной налоговой проверки ?

По общему правилу УФНС рассматривает жалобу без участия представителя (п. 2 ст. 140 НК РФ).

В случае выявления в ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или на решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения противоречий между сведениями, содержащимися в представленных нижестоящим налоговым органом материалах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в материалах нижестоящего налогового органа, вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу (апелляционную жалобу), документы, подтверждающие доводы лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), а также материалы, представленные нижестоящим налоговым органом, с участием лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу).

Руководитель (заместитель руководителя) вышестоящего налогового органа извещает лицо, подавшее жалобу (апелляционную жалобу), о времени и месте рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) (п.2 ст. 140 НК РФ).

Вопрос: Возможно ли направить жалобу по телекоммуникационным каналам связи?

Налогоплательщики, нарушение прав которых обжалуется, имеют возможность подать жалобу по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), а также получить решение по ней и иные документы, принятые в ходе досудебного урегулирования, в электронном виде.

Жалобу (апелляционную жалобу) в электронном виде по ТКС в налоговый орган необходимо направлять по новой форме КНД 1110121, утвержденной приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@. Данным приказом, в том числе, определены формат представления жалобы и решения по жалобе в электронной форме, а также порядки представления жалобы и направления решения.

Использование формализованного варианта направления документов позволяет сократить время на подготовку жалобы, гарантирует их оперативное поступление и помогает оптимизировать дальнейшие взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков.

Формализованный порядок позволяет в программном обеспечении, разработанном операторами электронного документооборота, предусмотреть все необходимые установленные статьей 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации реквизиты для заполнения экранной формы жалобы и обязательность подписания усиленной квалифицированной электронной подписью. Положения указанного приказа вступили в силу с 01.05.2020.

Вопрос: Где и как можно узнать о результатах рассмотрения жалобы, поданной в вышестоящий налоговый орган?

В соответствии с п. 6 ст. 140 НК РФ решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вручается или направляется лицу, подавшему жалобу (апелляционную жалобу), в течение трех дней со дня его принятия.

Кроме того, на Официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru размещены интернет-сервис «Узнать о жалобе» и интернет-сервис «Решения по жалобам».

Интернет-сервис «Узнать о жалобе» позволяет налогоплательщикам получить информацию о ходе и результатах рассмотрения поступивших в ФНС России и Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации обращений (жалоб, заявлений, предложений).

Интернет-сервис «Решения по жалобам» на сайте ФНС России предоставляет налогоплательщикам возможность просмотра в свободном доступе решений по результатам рассмотрения жалоб и обращений.

Электронная услуга содержит наиболее значимые решения ФНС и региональных УФНС по жалобам налогоплательщиков, которые рассмотрены в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. При этом решения по жалобам, размещаемые в сервисе, не содержат информации, доступ к которой ограничен законодательством.