Налоговая инспекция: не забудьте отчитаться о полученных доходах - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ



Налоговая инспекция: не забудьте отчитаться о полученных доходах

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области  напоминает.

В России продолжается Декларационная кампания 2023г.Отчитаться  о доходах, полученных в 2022 году, необходимо до 2 мая 2023 года. Декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденную 29.09.2022 №ЕД-7- 11/880@,  можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно и  онлайн – в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация». 

Доступ к Сервису возможен с использованием учетной записи ЕСИА (логин и пароль портала Госуслуг) или с помощью полученных в налоговой инспекции учетных данных. 

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

Инспекция обращает внимание!   В случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику сдавать декларацию 3-НДФЛ  за 2022г. не нужно.

Также предельный срок предоставления  декларации— 02 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию  в инспекцию можно в любое время в течение года.

Налоговую декларацию о доходах можно представить в МФЦ «Мои документы»

Одной  изгосударственных услуг Федеральной налоговой службы, оказываемой  МФЦ города Магнитогорска  является прием налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Для получения услуги необходимо представить заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и иные требуемые документы, а также документ, удостоверяющий личность. Если декларацию представляют доверенные лица, то необходима нотариально заверенная доверенность или иные требуемые документы.

С перечнем прилагаемых к налоговой декларации документов можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе«Физические лица».

Форма, формат и порядок заполнения налоговой декларации за 2022 год утверждены приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

Для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ можно использовать бесплатную компьютерную программу «Декларация». В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки. Программу «Декларация» можно скачать на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Адреса МФЦ в г. Магнитогорске: проспект Карла Маркса 79; улица Суворова 123; улица Зеленый Лог 32; улица Маяковского 19/3; улица Комсомольская 38

Инспекция напоминает. Многие вопросы, связанные с начислением, уплатой и возвратом налогов можно решить удаленно, используя «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Оплата налога на имущество за несовершеннолетних детей

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области  сообщает.

Оплатить налоги за ребенка можно в Личном кабинете налогоплательщика с помощью вкладки «Семейный доступ».

В этой вкладке нужно нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос». В Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка может быть не более двух подтвержденных запросов. Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос, нажав соответствующую кнопку. (В случае отмены запроса в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка в добавлении будет отказано. Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Для этого необходимо нажать на кнопку «крестик» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.)

Далее в разделе «Налоги» появится всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

Кроме того, сделать это можно по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы, через банк, почту.

Полезная информация

Начиная с 1 января 2022г. в соответствии с подпунктом  7 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ  налогоплательщикам предоставляется социальный  налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги.

Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные физкультурно-спортивными организациями (ИП), осуществляющимидеятельность в области физической культуры и спорта вкачестве основного вида деятельности:

-налогоплательщику;

-детям налогоплательщика (в том числе усыновленным) ввозрасте до 18 лет;• подопечным налогоплательщика в возрасте до 18 лет.

Условия предоставления вычета:

— включение физкультурно-оздоровительных услуг в переченьвидов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемыйПравительством Российской Федерации;

— включение физкультурно-спортивной организации (ИП) вперечень физкультурно-спортивных организаций (ИП),осуществляющих деятельность в области физическойкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Документы, подтверждающие право на вычет:

-копия договора на оказание физкультурно-оздоровительныхуслуг;

— кассовый чек.

Льготы по налогу на имущество с физических лиц за 2022 год

         Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен главой 32 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс).

Категории налогоплательщиков, указанные в пункте 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц:

       1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства;

4) чернобыльцы;

5) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

6) пенсионеры;

7) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

8) физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

9) физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;

Помимо указанных в пункте 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации категорий налогоплательщиков освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения следующие категории налогоплательщиков  (Решение Магнитогорского городского Собрания депутатов от 28.10.2014г. № 149):

1) члены многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет;

2) члены семьей, воспитывающих детей-инвалидов;

3) члены семей, потерявших кормильца и воспитывающих несовершеннолетних детей;

4) одинокие родители (лица, их замещающие) с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет;

5) несовершеннолетние дети, родители, опекуны и попечители которых пользуются льготами по налогу на имущество физических лиц;

6) инвалиды III группы, имеющие на иждивении престарелых родителей (в возрасте: отцы — 60 лет и старше, матери — 55 лет и старше) или несовершеннолетних детей.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1  статьи  407 Кодекса;

4) гараж или машино-место.

В отношении объектов незавершенного строительства и нежилых объектов (магазины, офисы, торговые центры и т.п.) льготы по налогу на имущество физических лиц главой 32 Кодекса не предусмотрены.

Межрайонная ИФНС России  № 17 по Челябинской области напоминает, что  срок уплаты  налога на  имущество с физических лиц за 2022 год  —  1 декабря 2023 года.  В случае несвоевременной уплаты налога начисляется пени  за каждый календарный день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается  равной  1/300 действующей в это время  ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Также инспекция обращает внимание.  С введением с 01.01.2023 года института Единого налогового счета реквизиты уплаты налогов изменились.

Предоставление налоговой льготы многодетным семьям по транспортному налогу

В соответствии Законом Челябинской области от 31.03.2010 № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области» многодетной семьей в Челябинской области признается семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет, а также детей старше восемнадцати лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц).

Указанная редакция установлена Законом Челябинской области от 03.03.2021 № 317-ЗО «О внесении изменений в статью 1 Закона Челябинской области «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области» и статью 5 Закона Челябинской области «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет»» и действует, начиная с 01.01.2022.

Законом Челябинской области от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге» (в редакции от 06.10.2021 № 445-ЗО, вступившей в силу с 01.01.2022) предусмотрено, что семьи, признанные многодетными в соответствии с Законом Челябинской области «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области», уплачивают налог по ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил (до 132,39 кВт) включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 кВт) включительно только в отношении одного транспортного средства.

Таким образом, указанная пониженная налоговая ставка по транспортному налогу применяется в отношении семей, имеющим на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц), в том числе в возрасте старше восемнадцати лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (в томчисле усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц), начиная с налогового периода 2022 года, и обратной юридической силы не имеет.

Оптимизирован процесс  получения ИНН  через  МФЦ

Федеральной  налоговой службой разработан новый вид сведений в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) «Передача заявления физического лица о постановке на учет в налоговый орган и выдача (повторная выдача) физическому лицу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе». Этот вид сведений предназначен для обмена электронными документами с налоговым органом при оказании в МФЦ услуги по выдаче свидетельства ИНН.

Благодаря сокращению бумажного документооборота между налоговой службой и офисом «Мои документы» срок выдачи  свидетельства ИНН через МФЦ  занимает от одного до трех дней.

Единый налоговый счет —  новая система уплаты налогов

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области напоминает.

С 1 января 2023года все категории налогоплательщиков перешли на новую форму оплаты налогов и страховых взносов — Единый налоговый платеж (ЕНП), распределяющийся на Единый налоговый счет (ЕНС) в соответствии с Федеральным законом № 263 от 14.07.2022 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Единый налоговый счет – это новая система учета, в рамках которой все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом. ЕНС предполагает перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет, налоговая служба автоматически распределяет их по обязательствам. Нововведение упрощает механизм исполнения обязанности по уплате налогов.

Для уплаты налогов требуются ИНН и сумма, которая является единственным изменяемым параметром платежа.

До 28 числа месяца налогоплательщику необходимо внести денежные средства на собственный Единый налоговый счет, после чего они автоматически распределяться по налоговым обязательствам налогоплательщика. Информацию о том, как именно распределились суммы, налогоплательщик сможет получить в Личном кабинете, либо, направив запрос в налоговую инспекцию.

Таким образом, к 28 числу у налогоплательщика, плательщика сборов, взносов на Едином налоговом счете должна быть сумма, которой будет достаточно для погашения совокупной образовавшейся у него обязанности – уплаты всех начисленных налогов.

Хронология зачетов поступлений в бюджет строго регламентируется: в первую очередь закрывается недоимка, начиная с более ранней даты возникновения. Далее зачитываются налоги, авансовые платежи по налогам и страховым взносам с даты возникновения обязанности по уплате на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений об исчисленных суммах. В последнюю очередь будут зачитываться пени, проценты и штрафы.

Кроме того, налогоплательщики могут зачислять «свободные» денежные средства  на Единый налоговый платеж другого лица. Для этого следует подать заявление и средства с остатка на счете будут переведены.

Произвести оплату налогов  можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплтельщика».

Информация для налогоплательщиков. Как правильно вернуть (зачесть) денежные средства от уплаты налогов в 2023 году

С 01.01.2023 Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» введен институт единого налогового счета (далее по тексту — ЕНС).

В связи с этим изменился и порядок зачета (возврата) денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, в соответствии со статьями 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — Кодекс).

У налогоплательщика появилась возможность зачесть положительное сальдо ЕНС в счет исполнения:

— обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;

— предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);

— решений налоговых органов, указанных в подпунктах 9 и 10 пункта 5 и подпункте 3 пункта 7 статьи 11.3 Кодекса, либо погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 Кодекса.

Для проведения зачета налогоплательщику необходимо представить заявление о распоряжении суммой денежных средств по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью:

— по телекоммуникационным каналам;

— через личный кабинет налогоплательщика.

На бумажном носителе заявление о распоряжении суммой денежных средств путём зачета не представляется.

Зачет суммы денежных средств осуществляется налоговым органом не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган заявления о распоряжении денежных средств путем зачета.

Возврат денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, происходит на основании заявления о распоряжении путем возврата:

— сумм денежных средств самого лица;

— излишне уплаченных сумм налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227.1 Кодекса, налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Для возврата денежных средств заявление представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме:

— на бумажном носителе;

— по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью;

— через личный кабинет налогоплательщика;

— в составе налоговой декларации в соответствии со статьей 229 Кодекса.

Возврат суммы денежных средств осуществляется налоговым органом не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган заявления о распоряжении денежных средств путем возврата.

Инспекция обращает внимание, что формы и форматы заявлений о распоряжении денежными средствами путем зачета (возврата) утверждены Приказом ФНС России «Об утверждении форм и форматов представления документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и (или) налоговыми агентами при осуществлении зачета и возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, а также излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины» №ЕД-7-8/1133@ от 30.11.2022.

Консультации по вопросам оформления и предоставления вышеуказанных заявлений можно получить в  Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области по контактным телефонам: (3519)555-214, (3519) 555-187, (3519)555-232, (3519)555-237.

В личных кабинетах для ИП и ЮЛ реализована возможность предоставления заявления о зачёте средств в счёт будущих платежей

В личных кабинетах дляиндивидуальных предпринимателейиюридических лицтеперь можноподать заявлениео зачете положительного сальдо на ЕНС и в том числе в счет будущей уплаты конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Для  заполнения заявление в ЛК ИП необходимо зайти раздел «Жизненные ситуации», затем перейти в раздел «Распорядиться сальдо ЕНС» и выбрать заявление. Другой способ — на главной странице в ЛК ИП перейти в меню, нажать кнопку «Все сервисы» и в блоке «Единый налоговый счет» выбрать заявление.

Для пользователей ЛК ЮЛ также предусмотрены два способа:

-выбрать в меню пункт «Заявления.Запросы», затем в разделе «ЕНС» выбрать заявление;

-на главной странице ЛК ЮЛ в блоке «Заявления.Запросы» перейти в раздел «ЕНС» и заполнить заявление.

Изменения по страховым взносам в 2023 году.

Информация для организаций и предпринимателей, выплачивающих вознаграждения физическим лицам

База для исчисления страховых взносов:

Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, должны исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы. Для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, установлена единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2023 год -1 917 000 рублей.

Тарифы:

Для организаций и предпринимателей, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, страховые взносы исчисляются по общим тарифам: — с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, — по тарифу 30%;

-c выплат, превышающих единую предельную величину базы, — по тарифу 15,1%. Пониженные тарифы страховых взносов объединены в 3 группы по размеру тарифа (статья 427 Налогового кодекса Российской Федерации).

Форма представления отчетности:

Действующая с I квартала 2023 года форма расчета по страховым взносам и форма персонифицированных сведений о физических лицах утверждены приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.

Срок представления отчетности:

В связи с введением с 01.01 2023 системы единого налогового счета и единого налогового платежа унифицированы сроки сдачи отчетности. Срок представления расчета по страховым взносам — не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом, а формы персонифицированных сведений не позднее 25-го числа каждого месяца, который следует за истекшим. Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов необходимо представить в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты страховых взносов. Бланк уведомления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

Срок уплаты:

Уплата страховых взносов должна осуществляться единой суммой за месяц в срок не позднее 28-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Информация для индивидуальных предпринимателей

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области напоминает.

9 января 2023 года истек срок уплаты  фиксированных страховых взносов за 2022 год, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями. Размер страховых взносов  за 2022 год составил:

•на обязательное пенсионное страхование  — 34 445 руб. 00 коп.

•на обязательное медицинское страхование- 8 766 руб.00 коп.

Если величина дохода за 2022 год превысила 300 000 рублей, необходимо дополнительно исчислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. Уплата страховых взносов должна быть произведена в срок не позднее 03.07.2023.

Совокупный фиксированный размер страховых взносов на: обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование на 2023г. составил  45842 руб. 00 коп.

Инспекция обращает внимание.  С введением с 01.01.2023 института Единого налогового счета реквизиты и порядок уплаты налогов изменились.

Сервис «Уплата налогов и пошлин» позволит без ошибок заполнить платежные документы и уплатить налоги

Уплатить фиксированные страховые взносы без заявлений или авансовые платежи без уведомлений можно через сервис «Уплата налогов и пошлин»

В сервисе «Уплата налогов и пошлин»  на сайте  ФНС России появились новые жизненные ситуации: «Уплата фиксированных страховых взносов» и «Уплата авансов вместо подачи уведомления».

После обновления сервиса можно безошибочно уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога по УСН или ПСН, начиная с 1 квартала 2023 года. Сервис сам заполнит нужные платежные реквизиты.

Такой вид уплаты исключит необходимость подавать заявление пост.78 НК РФо направлении суммы единого налогового платежа в счетбудущих платежей. Важно, чтобы к моменту наступления срока уплаты страховых взносов сальдо ЕНС было положительным.

Также с помощью обновленного сервиса можно внести очередной авансовый платеж, не сдавая уведомление о его начислении. Это предусмотренная законодательством возможность заплатить в 2023 году аванс «как раньше», не заполняя и не направляя больше никаких документов в налоговые органы. Сервис и автоматизированная система ФНС примут платеж, на его основе сформируют начисления и направят суммы в нужный бюджет.

Государственная регистрация изменения сведений о кодах видов экономической деятельности

ФНС России реализована возможность проведения регистрационных действий в ускоренном порядке при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о видах экономической деятельности.

Вместо срока, установленного ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (5 рабочих дней), регистрационные действия будут проведены и сведения внесены в государственный реестр в течение 1 (одного) рабочего дня при выполнении заявителями следующих условий.

1. Заявление по форме Р13014 должно содержать только сведения о видах экономической деятельности.

2. Заявление должно быть заполнено без ошибок.

Следует указать часто встречающиеся ошибки, которые не позволяют принять решение о государственной регистрации в ускоренные сроки.

— включение в ЕГРЮЛ кодов видов экономической деятельности не предусмотренных общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);

— исключение кодов видов экономической деятельности из ЕГРЮЛ, которые ранее не вносились юридическим лицом в государственный реестр;

— включение в ЕГРЮЛ кодов видов экономической деятельности, которые ранее были внесены юридическим лицом в государственный реестр;

— внесение в ЕГРЮЛ нового основного кода экономической деятельности, без одновременного исключения из реестра старого;

— внесение в ЕГРЮЛ нового основного кода экономической деятельности, ранее внесенного юридическим лицом в реестр в качестве дополнительного вида, без одновременного исключения его из дополнительных видов деятельности;

— неполные либо неактуальные сведения о руководителе юридического лица, выступающего заявителем при внесении сведений в ЕГРЮЛ, в том числе не указание ИНН заявителя.

3. Заявителем выступает действующий руководитель, сведения о котором, на дату представления заявления, внесены в ЕГРЮЛ.

4. Подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке либо заявление должно быть подписано актуальной электронной цифровой подписью.

5. Заявление должно быть представлено в регистрирующий орган без каких-либо дополнительных документов.

Правильно заполненное заявление сократит срок внесения сведений в реестр и благоприятно скажется на финансово-хозяйственной деятельности юридического лица.

На сайте ФНС России обновлен сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»

Теперь с помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно заполнить заявление не только о регистрации, но и о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений или возражение заинтересованного лица относительно предстоящей регистрации:

№ Р34001 «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц»;

№ Р34002 «Заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц»;

№ Р38001 «Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц».

Подписать заявление или возражение можно усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе полученной с помощью мобильного приложения «Госключ».

Также в новой версии сервиса появилась возможность заполнить заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (Р11001) любой организационно-правовой формы. Указанная доработка позволит сократить бумажный документооборот при создании юридического лица.

В обновления включена возможность заполнить и сформировать заявление (уведомление) о государственной регистрации международной компании, международного фонда. Это позволяет международным компаниям заполнить заявление в соответствии с законодательством, а также ознакомиться с подробной информацией о перечне документов, представляемых в управляющую компанию для государственной регистрации.

Государственные услуги ФНС России, предоставляемые через многофункциональные центры (МФЦ):

1. Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

2. Предоставление заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц;

3. Предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного реестра, за исключением сведений, содержащих налоговую тайну);

4. Предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанных реестров, за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа);

5. Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, страховых взносах, законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговыхагентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов);

6. Выдача платежных документов на уплату задолженности по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу (форма №ПД налог);

7. Прием заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе и выдача (повторная выдача) физическому лицу свидетельства о постановке на учет;

8. Прием заявления о доступе к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц.

9. Прием заявлений физического лица (его законного или уполномоченного представителя) о получении его налогового уведомления лично под расписку через МФЦ;

10. Прием заявления физического лица о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц;

11. Прием уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;

12. Прием уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу;

13. Прием заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц;

14. Прием от налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) на бумажном носителе;

15. Прием заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу;         

16.   Прием сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;

17. Прием заявления о предоставлении налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем, нотариусом, занимающимся частной практикой, адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, налоговому органу адреса для направления по почте документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

18. Прием заявления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства;

19. Прием заявления на применение патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем.

20.  Прием согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам.

Адреса МФЦ в г. Магнитогорске:

г. Магнитогорск, проспект Карла Маркса 79; улица Суворова 123; улица Зеленый Лог 32; улица Маяковского 19/3; улица Комсомольская 38

Информация для налогоплательщиков, занятых в ювелирном бизнесе

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области сообщает.

Федеральным законом от 09.03.2022 № 47-ФЗ пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнен подпунктом 22, устанавливающим запрет на применении УСН организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю изделий из драгоценных металлов. Указанная норма вступила в силу с 01 января 2023 года.

Налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность в ювелирном бизнесе, считаются утратившими право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоблюдение требования, установленного подпунктом 22 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса.

Сообщить о переходе с УСН на иной режим налогообложения необходимо в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода (т.е. по окончанию 1-го квартала 2023 года) согласно положениям пунктов 4 и 5 статьи 346.13 Кодекса. Ограничения по применению специальных налоговых режимов не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство бижутерии и ремонт ювелирных изделий.

Право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, имеют организации и индивидуальные предприниматели, сумма выручки которых от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности 2 млн. руб. (пункт 1 статьи 145 Кодекса). Для этого необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, подтверждающие право на указанное освобождение (пункт 3 статьи 145 Кодекса).

Контрольные мероприятия по применению ККТ

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области сообщает.

Федеральной налоговой службой разработан проект Программы профилактики причинения вреда в сфере применения касс на 2023 год. В ней содержатся перечень и сроки профилактических мероприятий в отношении компаний, индивидуальных предпринимателей и операторов фискальных данных, проводимых в целях контроля за соблюдением применения контрольно- кассовой техники. (ККТ).

С 1 марта 2022 года федеральный госконтроль за соблюдением законодательства о применении ККТ осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

По этому закону контрольные мероприятия, осуществляемые при взаимодействии с проверяемым лицом, проводятся в форме:

— контрольной, мониторинговой закупки;

— выборочного контроля;

— инспекционного визита;

— рейдового осмотра;

— документарной проверки;

— выездной проверки.

Контрольные мероприятия могут также носить и профилактический характер. Профилактические мероприятия проводятся в форме:

— информирования;

— обобщения правоприменительной практики;

— стимулирования добросовестности;

— консультирования;

— самообследования;

— профилактических визитов.

Программа ФНС по проверкам ККТ на 2023 год разработана, прежде всего, для формирования у всех контролируемых лиц единого понимания о возможных вариантах профилактических мероприятий. Поскольку основная цель проверок – не наказать налогоплательщика, а научить его работать по правилам.

Для этого ФНС планирует проводить следующие виды профилактических мероприятий – информирование, обобщение правоприменительной практики, объявления предостережения, консультирование, профилактический визит.

О централизованном порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Согласно пункту 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

Уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций по форме КНД 1150090, утвержденной приказом ФНС России от 19.06.2019 №ММВ-7-21/311@, представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется централизованный порядок представления налоговой декларации.

Если организация является плательщиком налога на имущество организаций в нескольких налоговых органах Челябинской области для применения в налоговом периоде 2023 года централизованного порядка уплаты налога на имущество организаций соответствующее уведомление должно быть направлено в Управление в срок не позднее 28.02.2023. Представить уведомление необходимо в Управление по адресу:454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 79, лично, почтовым отправлением, либо посредством электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».

Применение указанного порядка позволит оптимизировать исчисление налога на имущество организаций. Изменение выбранного порядка представления налоговой декларации в течение налогового периода не допускается.

Подробная информация по налогу на имущество организаций на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru

О новом туре кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Челябинской области и изменении сроков уплаты авансовых платежей по имущественным налогам с 01.01.2023

С 01.01.2023 вступил в силу приказ Министерства имущества Челябинской области от 15.11.2022 №187-П «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков, расположенных на территории Челябинской области». Для целей налогообложения земельным налогом вновь установленная кадастровая стоимость применяется с 01.01.2023. При этом Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) внесены изменения, в виде моратория применения кадастровой стоимости объектов на 01.01.2023, если такая стоимость больше кадастровой стоимости объекта по состоянию на 01.01.2022 (пункт 1 статьи 391 Кодекс).

В таких случаях для целей налогообложения земельным налогом в 2023 году применяется кадастровая стоимость по состоянию на 01.01.2022г.

В связи с введением с 01.01.2023 системы единого налогового счета и единого налогового платежа унифицированы сроки уплаты имущественных налогов и авансовых платежей по ним:

— налог на имущество организаций уплачивается не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

-транспортный и земельный налоги подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

— авансовые платежи по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Бездекларационное администрирование налога на имущество организаций

С 2023 г. вступил в силу пункт 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ, далее — Кодекс), предусматривающий, что налогоплательщики — российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (далее — налог) сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (далее — объекты налогообложения).

В случае, если у налогоплательщика — российской организации (далее — налогоплательщики) в истекшем налоговом периоде имелись толькообъекты налогообложения, налоговая декларация по налогу не представляется.

В целях обеспечения полноты уплаты налога, начиная с 2023 г., налогоплательщикам направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении объектов налогообложения (далее — сообщение), в порядке и сроки, аналогичные порядку и срокам, которые предусмотрены пунктами 47 статьи 363 Кодекса. Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа (пункт 5 статьи 363 Кодекса).

В связи с этим с 2023 года разд. 3 декларации заполняться только иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается кадастровая стоимость.

Изменения в правилах налогообложения недвижимого имущества организаций

С 2022 года налог на имущество организаций подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по нему – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Ранее данные сроки устанавливались законами субъектов РФ.

Кроме того, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), недвижимое имущество организации теперь подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

При внесении изменений в перечень объектов торгово-офисного назначения, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости, формирующий его уполномоченный орган будет обязан в течение пяти дней проинформировать об этом налоговый орган по субъекту РФ, а также разместить изменения на своем официальном сайте или сайте региона.

С 2022 года в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование, исчисление налога на имущество организаций прекращается с  первого числа месяца его гибели или уничтожения. Для этого налогоплательщик должен представить соответствующее заявление в налоговый орган по своему выбору. С ним он вправе подать документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта.

Кроме того, российские организации, имеющие право на льготы в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление и подтверждающие документы. Если такой налогоплательщик не направит указанные документы или не сообщит об отказе от применения налоговой льготы, она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, с периода, в котором у компании возникло на нее право.

ФНС России разъясняет, как в 2023 году заполнить и представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам на имущество организаций

Налоговая службадалаочередные разъяснения на типовые вопросы налогоплательщиков о заполнении и представленииуведомленийоб исчисленных суммах налогов и авансовых платежей по налогам на имущество организаций (транспортный и земельный налоги, налог на имущество организаций).

Уведомленияпредставляются, если законодательством предусмотрена уплата налогов, авансовых платежей по налогам до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена.

Для отчетных периодов 2023 года не установлена обязанность организации по представлению налоговых деклараций (расчетов) по налогам на имущество. Следовательно, для учета совокупной обязанности по уплаченным авансовым платежам по таким налогам необходимо представить уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

Представить уведомление в налоговый орган по месту учета нужно не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих авансовых платежей по этим налогам. Не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, авансы необходимо уплатить.

Отчетными периодами для организаций признаются:

по транспортному и земельному налогам — первый, второй и третий кварталы календарного года;

по налогу на имущество организаций — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости — первый, второй и третий кварталы календарного года).

Необходимо учитывать, что согласно части 14 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ организации могут воспользоваться правом на представление уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в бюджетную систему РФ.

На вопрос, требуется ли представлять уведомление об исчисленных суммах налога на имущество организаций за налоговый период 2022 года, уплаченных в 2023 году, если организация уже представила налоговую декларацию по этому налогу за налоговый период 2022 года, даны следующие разъяснения.

Уведомление используется для формирования совокупной обязанности, учитываемой на едином налоговом счете, со дня представления уведомления в налоговый орган, но не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам и до дня представления налоговой декларации (расчета) по соответствующим налогам, авансовым платежам по налогам, указанным в уведомлении..

С учетом этого не требуется представлять уведомление об исчисленных суммах налога на имущество за 2022 год, уплаченных в 2023 году и указанных в ранее поданной налоговой декларации по данному налогу за тот же период.

Реализована возможность перевыпуска квалифицированного сертификата дистанционно

В интернет — сервисах «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» реализован функционал перевыпуска квалифицированного сертификата в Удостоверяющем центре ФНС России без личной явки в налоговый орган.

Данный функционал доступен пользователям только при авторизации в Личных кабинетах с использованием действующего квалифицированного сертификата, ранее полученного в Удостоверяющем центре ФНС России.

В процессе перевыпуска сертификата для записи ключей электронной подписи используется применяемый пользователем носитель ключевой информации, содержащий ключи электронной подписи, сертификат ключа поверки которой применялся для авторизации в Сервисе (то есть носитель, ранее представленный заявителем в УЦ ФНС России).

Подробную информацию о получении электронной подписи можно узнать на главной странице сайта ФНС России в разделе «Как и где получить электронную подпись?».

Для изменения адреса направления корреспонденции необходимо обратиться в налоговый орган

Для получения из налоговых органов корреспонденции по адресу места жительства  (места пребывания) необходимо обратиться в любой налоговый орган или МФЦ с Заявлением о предоставлении налоговому органу адреса для направления по почте документов, которые используются налоговой службой при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Заявление подается по форме №1А, утвержденной Приказом ФНС России от 29.05.2014 № ММВ-7-14/306@.

Форма №1А предусматривает указание места жительства (места пребывания) в Российской Федерации, адреса для направления документов, а также периода времени, в течение которого документы налоговых органов могут направляться по заявленному адресу.

Также форма позволяет заявить налогоплательщику об отказе от использования предоставленного адреса. В случае отказа от использования ранее предоставленного адреса, в заявлении следует отметить дату окончания направления документов и не указывать адрес для направления документов.

Этим заявлением могут воспользоваться налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Заявление не предназначено для применения юридическими лицами. Корреспонденция для юридических лиц направляется налоговыми органами почтой на адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц.

При личном обращении в МФЦ необходимо представить документ, удостоверяющий личность гражданина РФ. Если заявление подается представителем налогоплательщика, то к форме № 1А необходимо приложить копию документа, подтверждающего его полномочия (доверенность).

Услуга предоставляется экстерриториально в пределах Российской Федерации. Срок оказания услуги – не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявления в налоговом органе. Услуга предоставляется бесплатно

О возможности перехода в течение календарного года с УСН на ПСН

В связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу о возможности перехода в течение календарного года с упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) на патентную систему налогообложения (далее — ПСН)  Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

Согласно пункту 6 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В то же время пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса установлено, что ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (далее — ИП) наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 статьи 346.44 Кодекса предусмотрено, что переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН.

Таким образом, при применении УСН ИП вправе в течение календарного года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

Одновременно с этим при применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации и/или одном муниципальном образовании ИП также вправе в течение календарного года перейти по данному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом и на УСН.

При этом у ИП, перешедшего на ПСН и сохранившего статус налогоплательщика, применяющего УСН, остается обязанность по представлению соответствующих налоговых деклараций по УСН по окончании каждого налогового периода, в том числе нулевых налоговых деклараций по УСН в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению по УСН.

Информацию о возникшей задолженности по пеням, штрафам и процентам возможно получить   по электронной почте и через СМС-информирование

Чтобы пользоваться услугой информирования необходимо дать налоговому органу соответствующее согласие. В нём указываются наименование и ИНН организации или ФИО физического лица с указанием его паспортных данных, а также даты и места рождения. Кроме того, заполняется поле с номером телефона и адресом электронной почты, на которые и будут приходить данные о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Физические лица могут подавать согласие как в инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган. Это делается лично или через представителя. Однако проще и удобнее всего оформить согласие через «Личный кабинет налогоплательщика». Для этого в разделе «Профиль» нужно перейти по ссылке «Согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам». Кроме того, согласие можно направить по телекоммуникационным каналам связи или по почте заказным письмом.

Информацию об оповещении о задолженности, а также способах её погашения можно найти на специализированной странице сайта ФНС России «Информирование о задолженности

Общий порядок возврата уплаченной в суде госпошлины

Порядок возврата государственной пошлины, в том числе уплаченной в суд, определен статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) если государственная пошлина излишне уплаченная в суд (арбитражный или всуд общей юрисдикции), то заявление о возврате государственной пошлиныподается налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, вкотором рассматривалось дело, либо в налоговый орган по месту учета указанного плательщика государственной пошлины (абз. 7 пункта 3 статьи333.40 Кодекса)Заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины может бытьподано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат производится втечение 1 месяца со дня подачи указанного заявления о возврате. Решение овозврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммыгосударственной пошлины принимает орган (должностное лицо),осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственнаяпошлина (абз. 4, 9, 10 пункта 3 статьи 333.40 Кодекса)

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины по делам,рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами,Верховным Судом РФ, Конституционным Судом РФ, мировыми судьями,прилагаются подлинные решения, определения или справки судов обобстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата  излишне уплаченной суммы государственной пошлины, а также копииплатежных документов.заявление представляется по рекомендованной форме (КНД 1122030),утвержденной приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@, УФНС России по Челябинской области обращает внимание, что положениястатьи 333.40 Кодекса не применяются к возврату государственной пошлины, вотношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ (пункт 11статьи 333.40 Кодекса)

Общества с ограниченной ответственностью могут использовать типовые уставы

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области напоминает о  возможности отражения в Едином государственном реестре юридических лиц сведений об использовании как создаваемыми, так и действующими обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов. Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018года №411 утверждено 36 типовых уставов, которые различаются сочетанием условий по следующим вопросам:

— возможность выхода участника из общества;

— наличие преимущественного права покупки доли;

— порядок отчуждения доли другим участникам и третьим лицам;

— орган управления единоличный или коллегиальный;

— необходимость нотариального удостоверения решения общего собрания общества и состава участников, присутствующих при его принятии.

Основные преимущества использования типового устава:

  • Экономия времени на составлении и утверждении устава общества. Не требуется представление устава в банк, лицензирующие  и иные органы, нотариусам и т.д.
  • Финансовая экономия заключается в бесплатном доступе  к выбору и использованию типового устава. При изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала общества изменения в устав не вносятся. При переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается. А так же отсутствует необходимость в получении за плату копии устава.
  • Снижаются риски отказа в регистрации юридического лица из-за несоответствия пунктов устава действующему законодательству РФ. Отсутствие в уставе важных для деятельности юридического лица положений. Типовой устав не имеет бумажной формы, в связи с чем, невозможно его физическое повреждение, уничтожение или утрата.

Подобрать наиболее подходящий типовой устав общество сможет с помощью сервиса,  размещенного на сайте ФНС России / «Все сервисы»/ «Регистрация бизнеса»/ «Выбор типового устава» (https://service.nalog.ru/statute/).  Работать с сервисом просто, достаточно отвечать на вопросы в формате «да» или «нет», которые предлагает данный сервис и по результатам ответов Вам будет предложен определенный номер типового устава.

ФНС России проинформировала о действующих с 1 января 2023 года преимуществах по налогу на прибыль организаций для IT-компаний

Федеральными законами от 14.07.2022 №321-ФЗ и от 14.07.2022 №323-ФЗ внесены изменения и дополнения в статьи 257, 259.3, 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), предоставляющие преимущества по налогу на прибыль организаций тем налогоплательщикам, которые создают, приобретают и внедряют программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта.

Указанные изменения вступили в силу с 01 января 2023 года.

Так, пункты 1 и 3 статьи 257 Кодекса дополнены положениями, согласно которым налогоплательщики вправе учитывать расходы при формировании первоначальной стоимости основного средства и нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта с применением коэффициента 1,5.

Пункт 2 статьи 259.3 Кодекса дополнен подпунктом 6, в соответствии с которым налогоплательщики в отношении нематериальных активов вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

Подпункт 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса изложен в новой редакции, согласно которой, расходы, связанные с приобретением на использование по договорам с правообладателем программ для ЭВМ и баз данных могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Подробная информация содержится в письме ФНС России от 22.02.2023 № СД-26-3/3@.

Получить налоговый вычет за 2023 год своего работодателя  можно уже сейчас!

Кто может получить налоговый вычет по НДФЛ у работодателя?

Сотрудник имеет право на налоговый вычет у работодателя если:

— между ними заключен трудовой договор, он является резидентом РФ и получает доход, облагаемый по ставке 13%, если право на вычет возникло в текущем году (оплатил учебу, лечение, внес оплату за приобретенное ранее и в этом году имущество или по договору добровольного страхования жизни, оплатил физкультурно-оздоровительные услуги и так далее).

Что сделать сотруднику для получения вычета у работодателя?

Шаг 1. Собрать документы для подтверждения права на вычет, например, договор купли-продажи имущества, договор и выписки по оплате за обучение и т.д. Ранее представленные в налоговые органы документы повторно можно не представлять.

Шаг 2. Представить в ИФНС России по месту своего жительства собранный пакет документов и заявление о подтверждении права на получение налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Направить документы можно через Личный кабинет, лично или по почте.

Шаг 3. Ожидать результата проверки в течение 30 календарных дней. Получить в налоговом органе Уведомление, в свободной форме заполнить заявление о предоставлении вычета и передать его в бухгалтерию своего работодателя.

Начиная с 2022 года, Уведомление о подтверждении права на получение имущественного или социального налогового вычета налоговый орган направляет и налогоплательщику, и его работодателю.

Как работодатель предоставляет налоговый вычет?

Сумма вычета будет указана в Уведомлении, полученном из налоговой инспекции. Для определения налогооблагаемого дохода, работодатель при каждой выплате будет уменьшать общий размер дохода работника сначала на стандартные и социальные вычеты, затем – на имущественные. С остатка удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13% процентов.

Если дохода за год не хватило, что бы использовать всю сумму вычета, имущественный вычет можно перенести на следующий год. Стандартный и социальный вычеты не переносятся.

Вычет предоставляется, начиная с месяца, когда работодатель получит заявление от сотрудника и Уведомление из налогового органа о подтверждении права на получение вычетов и их суммы.

Налоговая база по доходам для предоставления вычета рассчитывается с начала года. Это значит, что работодатель должен выплатить излишне удержанный НДФЛ за весь период работы сотрудника в текущем году. Например, если документы по вычету поступили в бухгалтерию в июне, организация начинает выплаты вычета с июля, но возмещает суммы ранее удержанного налога на доходы физических лиц, начиная с января, если сотрудник работает с начала года.

Какие преимущества получения вычета у работодателя?

— Нет необходимости ждать окончания года, в котором есть право на вычет, получать «повышенный» доход за счет освобождения его от налогообложения можно уже в текущем году.

— Сокращается список предоставляемых в налоговый орган документов – не нужно заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и запрашивать у работодателя справку о своих доходах для расчета суммы предоставляемого налогового вычета.

— Не нужно ожидать завершение камеральной проверки декларации и вносить корректировки.

Все о налоговых вычетах

Кто вправе воспользоваться налоговыми вычетами?

Налогоплательщики — физические лица, при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по ставке, установленной п.1 ст. 224 НК РФ, имеют право на получение стандартных, социальных, инвестиционных и имущественных налоговых вычетов. Исключением являются отдельные виды доходов, в частности, дивиденды и выигрыши, полученные участниками азартных игр и участниками лотерей, в отношении которых указанные вычеты не применяются.

Вычеты не могут применить физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), которые не уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке, установленной п.1 ст. 224 НК РФ.

Как заполнить декларацию о доходах?

-В Интернет – сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

-В двух экземплярах с помощью бесплатной программы «Декларация», которая размещена на сайте www.nalog,gov.ruв разделе «Физические лица»  «Программное обеспечение».

— В двух экземплярах самостоятельно от руки на бланках, которые можно получить в разделе «Физические лица» «Представление декларации о доходах» на сайте www.nalog,gov.ru или в ближайшей налоговой инспекции.

Каков размер социального налогового вычета?

Социальный налоговый вычет (за исключением расходов в виде пожертвований, на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Социальный налоговый вычет на обучение детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения не более 50 000 рублей в год на каждого ребенка (в общей сумме на обоих родителей, опекунов, попечителей). Социальным налоговым вычетом можно воспользоваться в случае оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в совокупности не более 120 000 рублей.

Вычет в связи с оплатой дорогостоящего лечения предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Вычет в связи с расходами в виде пожертвований — не более 25 % от суммы полученного налогоплательщиком дохода, подлежащего налогообложению.

Каков размер имущественного налогового вычета?

При продаже имущества, находящегося в собственности менее минимального срока владения (менее 3-х и (или) 5-и лет), предоставляется налоговый вычет в сумме:

-для жилой недвижимости, садовых домов и земельных участков — не превышающих в целом 1 000 000 рублей;

— для иного недвижимого имущества — не превышающих в целом 250 000 рублей;

-для иного имущества — не превышающих в целом 250 000 рублей.

При продаже имущества вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

При приобретении жилья имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов:

— на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;

— на приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства после получения свидетельства о праве собственности на дом и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома (доли в них);

— на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным и израсходованным на вышеперечисленные цели, в том числе в пределах 3 млн. рублей по займам, полученным после 01.01.2014 года.

Общий размер вычета при приобретении имущества не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Повторное предоставление имущественного вычета не допускается.

Каков размер инвестиционного налогового вычета (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ)?

Инвестиционный налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей.

Какими платежными документами подтверждаются расходы?

Одним из условий получения социальных, инвестиционных и имущественных налоговых вычетов является наличие платежных документов, подтверждающих соответствующие расходы налогоплательщика. Такими документами являются платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств, квитанции к приходным кассовым ордерам, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных, а также расписки о получении продавцом денежных средств от покупателя. При получении социального вычета на лечение предоставляется справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ.

О результатах налоговой проверки декларации о доходах можно узнать в сервисе «Личный кабинет» налогоплательщика для физических лиц». Максимальный интервал от даты представления налоговой декларации до даты зачисления денежных средств на  счет составляет 3,5 месяца.

Не забудьте при реализации имущества подать декларацию!

Кто обязан представить декларацию о доходах?

Налогоплательщики — физические лица, получившие в 2022 году доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимального срока владения (менее 3-х и (или) 5-и лет), а также имущественных прав обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ не позднее 02 мая 2023 года.

Начиная с налогового периода 2020 года, в соответствии с положениями п. 1.2 ст. 88 НК РФ в случае, если налоговая декларация 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и его дохода.

Как представить декларацию о доходах?

Налоговым законодательством предусмотрены следующие способы представления декларации в налоговый орган, а именно:

— лично или через представителя;

— по почте (с описью вложения);

-в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.gov.ru;

-через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Пользователи Портала могут использовать имеющиеся логин и пароль для входа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Как заполнить декларацию о доходах?

1. В Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

2. С помощью бесплатной программы «Декларация», которая размещена на сайте www.nalog.gov.ru в разделе «Физические лица» / «Программное обеспечение».

3. Самостоятельно от руки на бланках, которые можно получить в разделе «Физические лица» / «Представление декларации о доходах» на сайте www.nalog.gov.ru или в ближайшей налоговой инспекции.

Каков размер имущественного налогового вычета?

Доход от продажи недвижимого имущества и долей в указанном имуществе, находящегося в собственности менее минимального срока владения (менее 3-х и (или) 5-и лет), можно уменьшить на имущественный налоговый вычет. В этом случае вычет предоставляется в сумме, не превышающей ограничения:

— для жилой недвижимости, садовых домов и земельных участков — не превышающих в целом 1 000 000 рублей;

—  для иного недвижимого имущества — не превышающих в целом 250 000 рублей;

—  для иного имущества — не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Имущественный налоговый вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности (за исключением случаев, перечисленных в абзаце 16 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Срок уплаты налога на доходы физических лиц

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 17 июля 2023 года.

Ответственность за непредставление налоговой декларации

За непредставление в установленный НК РФ срок в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ для физических лиц предусмотрена налоговая ответственность по ст. 119 НК РФ (минимальная сумма штрафа от 1 000 рублей).

Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России

Федеральная налоговая служба письмом от 22.02.2023 № СД-4-3/2129@, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 29.08.2022 № 03-03-10/93303), довела позицию по вопросу порядка определения курса валют, не включенных в перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России.

На официальном сайте Банка России в базе данных по курсам валют (www.cbr.ru/currency_base) размещены рекомендации Банка России (письмо Банка России от 14.01.2010 № 6-Т), согласно которым в качестве курсов иностранных валют к доллару США, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России, могут быть использованы котировки, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете FinancialTimes (в том числе в их представительствах в сети интернет).

В случае недоступности данных в вышеуказанных источниках о необходимых курсах валют на требуемую дату допускается использование сведений иных поставщиков информации. Например, российских и зарубежных информационных агентств, организаторов торговли, национальных банков и других. Если необходимые данные из всех источников не получены, допускается использование сведений на последнюю дату, за которую такие данные имеются, но не ранее, чем за предыдущую дату определения курса.

Следовательно, при применении положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации о курсе применяемых валют при пересчете в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, следует руководствоваться приведенным письмом Банка России.