Статья «Магнитогорский металл»: Бизнес санкций не боится - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ



Статья «Магнитогорский металл»: Бизнес санкций не боится

Магнитогорск посетил заместитель директора департамента  развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития России.

Встреча с гостем из Москвы прошла в рамках конференции, посвящённой Дню российского предпринимательства, которую организовала Магнитогорская торгово-промышленная палата. С профессиональным праздником предпринимателей города поздравили спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов, депутат ЗСО Дмитрий Мельников и вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Ковыляев, а также заместитель главы города Александра Макарова.

Макарова помимо поздравлений представила участникам подробный доклад, посвящённый экономической ситуации в Магнитогорске. В частности, она отметила, что, несмотря на наличие такого градообразующего гиганта, как ПАО «ММК», в городе сложился большой и крепкий пласт представителей малого и среднего бизнеса и самозанятых.

– Вы для нас та обратная связь, та лакмусовая бумага, которая остро реагирует на происходящее в городе и не даёт администрации расслабляться, а наоборот, направляет усилия, чтобы город был благоустроенным, – уточнила Макарова. – В благоустроенную, безопасную и комфортную территорию бизнес всегда придёт.

Предприниматели участвуют в формировании городского бюджета, в аукционах, берут в аренду земельные участки и имущество. В 2023 году бизнес смог улучшить доходный потенциал более чем на миллиард рублей, или на 13,9 процента, по сравнению с 2022 годом. Количество субъектов предпринимательской деятельности в 2023 году выросло на четыре тысячи. Общее число бизнесов, ИП и самозанятых – 38 тысяч субъектов. Сложной остаётся ситуация с занятостью – на сегодняшний день в ЦЗН открыто 3956 вакансий, а безработных на учёте – всего 392. То есть соотношение вакансий и безработных – 10:1, предприятия испытывают серьёзный кадровый дефицит. Учитывая, что средний размер зарплаты в крупном и среднем бизнесе составляет 67 тысяч рублей, важно понимать: очень трудно найти человека, который согласится работать за зарплату в 30–40 тысяч рублей.

Также Александра Макарова рассказала и о планируемых к реализации социальных проектах. Так, в ближайшие пару лет должно начаться строительство школ в посёлках западной части города. Кроме того, в планах на базе загородного комплекса «Абзаково» проводить круглогодичный общеобразовательный процесс.

– Это будет филиал школы, вспоминаем интернатную систему обучения детей, – уточнила заместитель главы города. – Будем забирать ребятишек на полный пансион, чтобы они более глубоко могли обучаться будущей профессии. Для Магнитогорска и Уральского региона это достаточно серьёзный шаг.

Она уточнила, что губернатор Алексей Текслер уже поддержал инициативу, реализация проекта стартует 1 сентября 2025 года.

Дмитрий Мельников поблагодарил предпринимателей за активную помощь жителям новых российских регионов и отправку гуманитарных конвоев участникам СВО. Владимир Ковыляев же отметил, что российский бизнес пережил бандитизм 90-х, дефолт, мировые кризисы, пандемию, а значит, справится и с текущими сложностями, добавив:

– Не все могут быть предпринимателями, но у вас есть особенное качество: предприимчивость. Все изменения вы умеете превращать в возможности. Ещё одно важное качество успешного бизнесмена – возможность легко расставаться с деньгами, отдавая их на благие дела.

Президент Магнитогорской торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев в своём выступлении рассказал, что палата стала оператором ЦВК «Экспоцентр» в Магнитогорске. Кроме того, в настоящее время активно продвигается идея законодательно закрепить в России понятие «семейный бизнес». Также в рамках конференции состоялось награждение членов ТПП Магнитогорска – победителей и участников регионального этапа премии «Золотой меркурий». В число победителей вошли ООО «Синтез» и ООО «Акватек».

В завершение конференции выступили гости из Москвы и Челябинска. Заместитель директора департамента развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития Российской Федерации Олег Кучерявый рассказал о перспективах международной торговли. Начальник отдела платёжных систем и расчётов областного управления ЦБ Людмила Панина представила доклад «Цифровые технологии в расчётах».

– Нормальная ситуация сейчас в бизнесе, не переживайте, – уточнил Олег Кучерявый. – Налажены пути, да, они стали сложнее и дороже, но от мировой торговли мы никуда не делись, потому что без России эта система не работает. У нас есть рынки стран глобального юга: это и Африка, и Ближний Восток, и Латинская Америка. Нам есть что предложить друг другу, нужно только наращивать объемы торговли с этими регионами. Путь не новый, просто эту тропинку расширяем и делаем размером с шоссе.

Олег Кучерявый рассказал про каждое из направлений внешнеэкономической деятельности. Лидирует в списке, причём уже довольно давно, разумеется, Китай. С 2010 года он является торговым партнёром № 1 для РФ. В 2023 году объём торговли с Китаем составил 227 миллиардов долларов, и ресурс не исчерпан. Ещё один гигант – Индия, но её интересуют в первую очередь нефтепродукты. Растущий потребительский рынок и масса полезных ископаемых – это Африка. Учитывая рост населения, рынок этот очень перспективен. Мешают торговле криминал, социальные потрясения, общая отсталость региона и отсутствие законов, защищающих инвесторов. Ещё одно направление – Ближний Восток – Турция, Ирак, ОАЭ, Египет. В Египте в зоне Суэцкого канала строится российская промышленная зона. Страны Латинской Америки в большинстве своём не присоединились к антироссийским санкциям, но объёмы торговли пока небольшие. Лидеры – Бразилия, Мексика, Эквадор, Аргентина. В России их интересуют высокие технологии в медицине, науке, сельском хозяйстве. Проблемы во многом пересекаются с Африкой – криминал, пробелы законодательства, плюс большая удалённость от России. Но для защиты отечественного бизнеса в столь рискованных направлениях международной торговли существует государственная поддержка. Бизнесу помогают компенсировать транспортные расходы, участие в международной выставочной деятельности, сертификацию товаров для международных рынков и многое другое.

Гость предложил магнитогорскому малому бизнесу попробовать свой потенциал на внешнем рынке, уточнив, что в мае 2024 года шесть компаний Южно-уральского региона ездили в Бразилию. Поездка получилась продуктивной, была заложена основа для дальнейшего сотрудничества. Также он отметил, что в 2023 году доля недружественных стран (их сейчас порядка 50) в российском экспорте сократилась до 13 процентов.

На вопрос о том, как бизнес города справился с санкциями, ответили и магнитогорские бизнесмены. Так, председатель совета торгово-промышленной палаты Магнитогорска и учредитель сети магазинов «Чарка» Сергей Колебанов уточнил:

– Ситуация политическая и экономическая не очень простая, но предприниматели города, в принципе, справляются. Да, какие-то бизнесы были вынуждены закрыться, проблемы были у туроператоров. И сетям по продаже алкоголя тоже пришлось пересматривать и ценовую политику, и искать пути закупки продукции. И курс меняется, иногда приходятся продавать дешевле закупочных цен, чтобы удержать клиента. Тем не менее, бизнес развивается.