1 января вступили в силу ключевые для бизнеса изменения налогового законодательства, среди них следует особенно отметить следующие.
В Налоговом кодексе РФ появилось две новых главы: Глава 32 «Налог на имущество физических лиц» и Глава 33 «Торговый сбор». Физическим лицам, в том числе и индивидуальным предпринимателям, теперь предстоит уплатить налог на имущество по кадастровой оценке.
Торговый сбор будут платить компании и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме или упрощенной системе налогообложения и занимающиеся торговой деятельностью. Объектом налогообложения выступает торговый зал. Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут ввести торговый сбор не ранее 1 июля 2015 года. При этом на сумму уплаченного сбора можно будет уменьшать региональный налог на прибыль и налог по упрощенной системе налогообложения.
Начата реализация «налогового маневра» — будут поэтапно увеличены акцизы на табачную продукцию, некоторые нефтепродукты, изменен порядок расчета НДПИ для газового конденсата. Ставки НДПИ по добыче нефти значительно выросли, при этом ставки вывозных таможенных пошлин сократились. Водный налог также начнет постепенно расти (на 2015 год установлен коэффициент – 1,15 к существующим ставкам).
Начали действовать нормы при определении налоговой базы по соответствующим налогам в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний, определяемой, начиная с периодовв 2015 году. Соответствующее уведомление необходимо направить в налоговый орган не позднее 1 апреля 2015 года (но к ответственности до 2017 года за непредставление уведомления о КИК привлекать не будут).
Установлен новый срок представления декларации по НДС — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Напомним, ранее отчетность по указанному налогу необходимо было подать не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Срок уплаты НДС также увеличен. Теперь, по общему правилу, налог перечисляется в бюджет равными долями не позднее 25-го (а не 20-го, как ранее) числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Кроме того, декларацию по НДС теперь организации будут сдавать по новой форме, указывая сведения из книги покупок и книги продаж. А при посреднической деятельности – из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Отчетность по НДС с 2015 года все обязаны сдавать в электронной форме, декларация, представленная на бумаге, будет считаться не сданной.
С 2015 года компании, которые представляют отчетность в электронной форме, должны будут обеспечить прием электронных документов от налоговых органов, а также подтверждать факт их получения (например, требования представить документы, уведомления о вызове в инспекцию и т.д.). Соответственно, после получения такого письма необходимо будет отправить квитанцию о приеме документов по телекоммуникационным каналам связи в течение 6 рабочих дней. В противном случае налоговые органы могут заблокировать счета организации.
Кроме того, субъекты РФ теперь могут самостоятельно устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патенту в зависимости места ведения деятельности на территории региона. Более того, регионы получат право вводить для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющихспециальные налоговые режимы,«налоговые каникулы» на два года с момента их регистрации.
Следует также отметить, что 27 января Правительство РФ обнародовало антикризисный план, в котором содержится ряд значимых налоговых и иных мер, направленных на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, среди них:
— увеличение в 2 раза предельных значений выручки для отнесения бизнеса к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (для микропредприятий – до 120 млн. рублей, для малых – до 800 млн. руб., для средних – до 2 млрд. руб.);
— право регионов снижать ставки по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» с 6 до 1 процента;
— установление возможности уплаты «самозанятыми» гражданами налога по патенту и страховым взносам одновременно с их регистрацией в качестве ИП;
— предоставление субъектам Федерации снижать ставки по ЕНВД с 15 до 7,5 %;
— исключение доходов, получаемых регионами по спецналоговым режимам, из оценки их налогового потенциала при расчете объема межбюджетных трансфертов.
Палатой указанные меры поддерживаются.