Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: помогая всем, мы помогаем каждому - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ



Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: помогая всем, мы помогаем каждому

В Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» в рамках механизма по управлению системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК).

 

 

Формат «Трансформации делового климата» интересен тем, что в обсуждении актуальных вопросов бизнеса, поступающих в режиме открытого сбора инициатив и предложений из регионов  России, принимают участие  все заинтересованные стороны: чиновники федерального и регионального органов власти, профильные специалисты, представители российской науки и бизнеса. Стоит отметить, что в работе экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование», приняли участие победители нашей акции «100 проектов бизнеса под патронажем президента ТПП РФ», а именно Юрий Пефтиев (ООО «Центр упаковки и дизайна», г. Севастополь), Валерий Кравчук (производственная компания «Эбису», г. Королев), Егор Иванков (НАО «Салюс», г. Москва), Владимир Лелин (ООО «Ракурс – инженеринг», г. Санкт-Петербург).

 

В составе экспертной группы весьма высокий уровень представительства государственных органов законодательной и исполнительной власти. За одним столом для обсуждения собрались представители Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Правительства Москвы.

 

 

«Совместно с государственными органами федерального значения Торгово-промышленная палата России активно участвует в создании благоприятных условий, для того малый и средний бизнес мог развивать свою деятельность по направлению градостроительства и территориального планирования, предлагая для совершенствования законодательно-правовых нор много собственных инициатив, — в  своем приветственном слове заявила руководитель экспертной группы ТДК,  вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. –  Все мы решаем масштабную задачу: на основании обсуждения конкретных вопросов и предложений  от бизнеса ищем решение не по каждому отдельному случаю, а обеспечиваем системный подход по устранению проблемы на федеральном уровне. То есть, помогая всем, мы помогаем каждому».

 

Более 100 вопросов и предложений поступило в экспертную группу  по различным аспектам градостроительства и территориального планирования.  Многие из них объединяет стремление к цифровизации государственных услуг и назревшей необходимости перехода на электронный документооборот. Как, например, инициатива, поступившая из Ханты-Мансийского автономного округа, о придании юридического статуса электронного документооборота в строительной сфере наравне с бумажным. Обсуждая данный вопрос, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова сообщила, что в Москве несколько лет действует пилотный проект по внедрению системы электронного документооборота, позволяющего снять бюрократические преграды и барьеры, сделать процедуру получения разрешительных документов и государственных услуг для граждан оперативной, доступной и открытой. Правительство Москвы готово к тиражированию данного опыта, однако, есть понимание, что не все российские муниципалитеты обладают необходимыми технологическими и финансовыми возможностями по созданию электронных площадок на своей базе.

 

 

Также, в рамках обсуждения темы цифровизации, было внесено предложение по рассмотрению вопроса финансового обеспечения электронных подписей со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

 

Живое обсуждение вызвал вопрос, предложенный к рассмотрению генеральным директором института территориального планирования «ГРАД» Анной Береговских о создании «Концепции совершенствования действующей системы управления развитием территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». По ее словам, на сегодняшний день существуют разрозненные элементы программ территориального развития, включая социальные, транспортные, инфраструктурные, информационного обеспечения и прочее, между которыми нет согласования и которые, зачастую, противоречат друг другу. Предлагается провести целый комплекс мер по улучшению действующей системы управления развитием территорией в рамках действующего законодательства и, в первую очередь, градостроительного. В виду актуальности затрагиваемой темы, данная дискуссия будет вынесена за рамки ТДК и объединена с обсуждением вопросов по стратегии пространственного развития территорий.

 

Директор по развитию Московского госуниверситета геодезии и картографии Андрей Таранин сообщил о необходимости обеспечения организационно-правовой поддержки по созданию,  актуализации и использовании крупномасштабных ортофотопланов, в том числе данных дистанционного зондирования Земли. Сейчас многие государственные учреждения и бизнес-структуры вынуждены пользоваться общедоступными картами Google, либо тратить серьезные бюджетные средства на разработку собственных планов местности.  Назрела острая необходимость создания единой картографической системы, отвечающей нуждам и потребностям всех заинтересованных сторон,  работающих по направлению градостроительства и территориального планирования. Предложено продолжить работу в данном направлении и провести отдельную дискуссию на площадке Торгово-промышленной палаты РФ и, при необходимости, вынести данный вопрос на уровень национального проекта.

 

Необходимо отметить еще одно важное направление работы экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» – это формирование предложений по изменению действующей законодательно-нормативной базы. Как пример, отсутствие унификации терминологии в нормативно-правовых документах федерального значения приводит к разрушению жилых строений, имеющих статус объектов культурного наследия по всей России. Это относится к двум понятиям: «капитальный ремонт» и «реставрация». Сложилась параксиальная ситуация, когда в федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» есть понятие «реставрация»,  а в Градостроительном и Жилищном кодексах такого термина нет, но есть понятие «капитальный ремонт», которого, в свою очередь, нет в федеральном законе. Чем вам не тема для Ильфа и Петрова? Таким образом, более 14 тысяч жилых домов в России, признанных объектами культурного наследия, не могут проводить ни капитального ремонта, ни реставрации. Жилые здания разрушаются, либо в них производится некачественный ремонт, который наносит ущерб исторической ценности зданий. По утверждению вице-президента Союза Архитекторов России Дмитрия Наринского, подобная несогласованность терминологии также не дает возможности  бизнесу осуществлять перепланировку жилых помещений в нежилые в таких объектах недвижимости. Экспертной группой принято решение о необходимости приведения к единообразию терминологии, используемой в документах федерального значения.

 

В рамках заседания экспертной группы прозвучало много конкретных предложений по внесению изменений в законодательную базу с целью улучшения ситуации в отечественном градостроительстве, в том числе поступивших из Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, Камчатского, Хабаровского краев, Республики Татарстан, Московской, Ленинградской, Костромской, Кировской и Рязанской областей, города Санкт-Петербурга. Часть предложенных экспертной группой мер затрагивает необходимость изменений в нормативах градостроительного проектирования и документах территориального планирования, что должно привести к сокращению сроков выдачи планов земельных участков, разрешений на строительство, постановки на кадастровый учет и решению других актуальных вопросов.

 

Сбор вопросов и инициатив от предпринимательского сообщества не закончен.  Приглашаю все территориальные палаты, бизнес-сообщество активно подключиться к работе, проводимой  Торгово-промышленной палатой России в формате «Трансформации делового климата»  и  объединить наши усилия.

—————

СПРАВОЧНО:

В целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики Правительством России утверждён план «Трансформация делового климата» (ТДК). Инициатором проекта выступило Министерство экономического развития РФ.

 

План ТДК направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям:

технологическое присоединение к инженерным сетям;

градостроительная деятельность;

регистрация прав на имущество и кадастровая оценка;

таможенное администрирование;

международная торговля и развитие экспорта;

доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам;

доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам;

регистрация юридических лиц;

человеческий капитал и производительность труда;

корпоративное управление;

налоговое администрирование;

контрольно-надзорная деятельность.

 

План ТДК содержит 130  пунктов, которыми предусмотрена разработка 33 федеральных законов,     38 актов Правительства России, 21 ведомственного акта. В целях формирования электронного взаимодействия бизнеса и федеральных органов исполнительной власти План ТДК предусматривает формирование пяти электронных сервисов. В План ТДК также включены 13 мероприятий, предусмотренных национальными проектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Такой подход позволит обеспечить контроль со стороны предпринимателей за реализацией национальных проектов в части улучшения инвестиционного климата.

 

План ТДК призван стать не конечным документом, а перечнем мер, который будет дополняться каждые полгода. По решению Правительства России мероприятия, внесенные в план ТДК, будут считаться исполненными только после подтверждения результата, как со стороны представителей власти, так и со стороны бизнеса. План ТДК должен быть выполнен к 2024 году

 

Департмамент развития предпринимательства ТПП РФ