Коррупция — в природе человека? - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ



Коррупция — в природе человека?

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, Магнитогорск в третий раз присоединился к ежегодной Всероссийской акции, организованной системой ТПП России во всех регионах страны.

 

 

В мероприятии, которое состоялось на площадке торгово-промышленной палаты, приняли участие представители СМИ, районных прокуратур, ГУ МВД, юристы предприятий города, студенты и преподаватели Института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова.

Перед началом видеоконференции в ТПП РФ начальник отдела координации и развития предпринимательства Магнитогорской ТПП Екатерина Драгомирова рассказала собравшимся об истории проведения антикоррупционной акции и о проекте «Бизнес-барометр коррупции», а так же представила студентам-экономистам сотрудников государственных контрольно-надзорных органов.

 

 

Все участники акции с интересом выслушали выступления Президента ТПП РФ Сергея Катырина, Посла Республики Сингапур в Москве господина Садасивана Премджита, руководителей и представителей ведущих политических партий – КПРФ и ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России».

Особое внимание гости и члены Палаты уделили информации об итогах 7-го этапа спецпроекта «Бизнес-барометр коррупции». Многие предприниматели и руководители предприятий города прошли анкетирование в рамках последнего этапа проекта, а директор компании «Текстиль Опт» Наталья Корнилова (член Палаты с 2017 года) приняла личное участие – дала интервью для отчетного видеоролика ТПП России по проекту.

По завершении видео-трансляции из Москвы в Магнитогорске состоялась дискуссия на тему «Контрольно-надзорная деятельность без коррупции: миссия выполнима?»

Полемичность беседы отчасти содержалась в том, что студенты Института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова, согласившись с тем, что прошедшее мероприятие было полезным и познавательным, на вопрос «возможно ли искоренить коррупцию?» ответили отрицательно, подчеркнув, что «в природе человека — стремиться к лучшему, к выгоде». При этом один из студентов второго курса, признав факт неизбежного столкновения с коррупцией, предложил каждому человеку делать свой выбор – «на сторону добра или зла ему встать».

 

 

С целью переубеждения молодых людей юристы, представители прокуратуры и МВД рассказали о ситуации с коррупционными правонарушениями во «второй столице южного Урала», как еще называют Магнитогорск, и о мерах, принимаемых для профилактики и противодействия росту данного вида преступлений.

Так, заместитель начальника отдела экономической безопасности Магнитогорского управления МВД Серик Сагитов отметил, что факты коррупции проявляются чаще всего в таких сферах, как здравоохранение, образование, местное самоуправление.

При этом Серик Нагашибайевич подчеркнул, что коррупционные правонарушения, как правило, носят латентный характер, и потому выявить, задокументировать и доказать, например, факт дачи взятки, крайне сложно.

В свою очередь, старший помощник прокурора Правобережного района г. Магнитогорска Екатерина Дорожкина рассказала, что наиболее частым правонарушением является несоблюдение юридическими лицами обязанности принимать меры по противодействию коррупции, которые могут быть выражены в локальных актах, в назначении должностных лиц, ответственных за соблюдение законодательства. Кроме того, работники прокуратуры сталкиваются с несоблюдением порядка приема на работу лиц, ранее являвшихся госслужащими. Третий распространенный вид нарушения антикоррупционного законодательства — дача взятки должностным лицам. При этом, как отметила Екатерина Николаевна, с недавнего времени лицо, давшее взятку, может быть освобождено от ответственности, если оно активно способствовало выявлению и расследованию преступления, в связи с чем в настоящий момент наблюдается снижение по количеству выявленных актов дачи взятки.

В завершение дискуссии конкретные примеры преступлений и последовавших наказаний из судебной практики по городу Магнитогорску привела начальник правового управления компании «Рио-Люкс» Юлия Слинкина. Так, вниманию участников дискуссии были представлены случаи, когда за подарок в виде офисного кресла на сумму 7 000 рублей последовал штраф в сумме один миллион рублей, а за подаренный сотруднику госучреждения торт стоимостью 300 рублей предприятие расплатилось штрафом в 500 тысяч рублей.

Юлия Геннадьевна перечислила применяемые меры ответственности за коррупционные преступления и обратила внимание участников мероприятия и, прежде всего студентов, на то, что контроль в данной сфере усиливается, и ответственность за доказанные правонарушения многократно превышает ожидаемые выгоды.