Бизнес Магнитогорска — о работе в условиях «новой нормальности» (в гости к членам Палаты вместе с «Деловой неделей» телекомпании ТВ-ИН) - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ



Бизнес Магнитогорска — о работе в условиях «новой нормальности» (в гости к членам Палаты вместе с «Деловой неделей» телекомпании ТВ-ИН)

С 29 июня в Челябинской области, согласно распоряжению Губернатора Алексея Текслера об ослаблении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, получили разрешение начать работу летние кафе, фитнес-центры и зоопарки. Возобновление деятельности возможно при соблюдении требований Роспотребнадзора.

 

 

Как восстанавливаются эти предприятия после нерабочего периода? Как им удается или не удается пережить кризис? На какие меры пришлось пойти, чтобы сохранить свое дело? Получилось ли воспользоваться мерами поддержки, которые предлагает бизнесу государство?

На эти вопросы в беседе с ТВ-ИН (программа «Деловая неделя», ведущая Юлия Черешнева) отвечали члены и партнеры Магнитогорской ТПП – директор ресторана грузинской кухни «Дукани Генацвале» Арчил Андиашвили и руководитель Школы танцев «Квадрат» Валерия Бречкова.

 

 

Арчил Андиашвили, ресторан «Дукани Генацвале»:

— Мы переживаем тяжелое время. Банкетов, свадеб, юбилеев – того, чем кормится, чем живет ресторан, сегодня нет. Доход от доставки готовых блюд незначительный. Ведь в ресторане важна не только кухня, но душа, атмосфера. Ресторан — это место, где гостю хорошо. Летняя веранда тоже пока не набрала оборот — это несколько столиков, где можно посидеть с друзьями. Я много лет собирал свой персонал, и теперь, из 20 человек остались лишь пятеро. Дважды я получил субсидию на заработную плату, но эти деньги могут лишь чуть поддержать людей, жить на них трудно. Обидно, когда на вопрос «когда мы откроемся?» я как руководитель не могу ответить своим сотрудникам.  

— Нашему ресторану уже одиннадцать лет, бывало разное, но всегда была работа. Сейчас мы связаны по рукам и ногам и ничего не можем изменить. Закупили перчатки, маски, все поверхности, столы, стулья, двери обрабатываем специальными дезинфицирующими средствами. И ждем.

 

 

Валерия Бречкова,  Школа танцев «Квадрат»:

— Остановили работу мы сразу с момента введения ограничений в конце марта, и по сей день наше учреждение остается закрытым. Надо понимать, что основной контингент Школы танцев – дети. Мы ждем, когда для них откроются летние лагеря, что будет точкой отсчета разрешения на работу с детьми. Однако открытие лагерей снова перенесено до 15 июля.

СМИ продолжают говорить о сохранении угрозы заражения. Очевидно, что люди не пойдут заниматься в такой ситуации — здоровье, безусловно, важнее. С 29-го июня, момента официального открытия фитнес-клубов, к которым мы можем себя отнести, к нам пришли заниматься буквально два человека. Если мы начнем работать с ними, у нас сразу включатся счетчики электроэнергии, водопотребления, сотрудникам надо будет платить заработную плату… И я как ответственный предприниматель буду все это оплачивать, а доход от нескольких человек не сможет покрыть новые затраты.

— Мы приготовились: приобрели средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, дезинфицирующие средства, а также нанесли разметку во всех залах, продезинфицировали все поверхности и даже установили дорогостоящие рециркуляторы воздуха во всех пяти залах нашей школы. Ведь бизнес — это ответственность перед родителями, перед клиентами, — я это хорошо понимаю. Мы выполнили все требования, но как уговорить клиентов снова прийти в залы?

В школе 15 преподавателей, дважды я получила субсидии государства в размере 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Мы пытались работать онлайн, но не каждый готов загрузить Zoom (программа для онлайн-мероприятий), не каждый имеет Instagram, не каждый готов заниматься танцами онлайн. Пропала ценность занятий, атмосфера, то общение, закоторым многие сюда приходили. В результате в онлайн мы сохранили не более десяти процентов своих клиентов. Эта мера помогла немного поддержать моральный дух клиентов и сотрудников, но никак не материальное положение школы. Школа остается закрытой, постепенно уходя в «минус».

 

 

В заключение разговора с бизнесом свой комментарий дал Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев.

— Пандемия стала большим вызовом для всех и, прежде всего, для бизнеса. Предприятиям по сей день приходится решать вопрос выживания, удержания своих позиций в технологических цепочках, сохранения персонала. 

Бизнес пострадал и от катастрофического падения потребительского спроса, и от невозможности осуществлять свою деятельность, и от неплатежей заказчиков, и от необходимости продолжать оплачивать аренду, электричество, водоснабжение, водоотведение. Многие предприятия заморозили новые проекты, вместо этого направив денежные средства на увеличение запасов, оптимизировали или перевели на «удаленку» большую часть персонала, провели реформу бизнес-процессов. Кто-то потерял людей, кто-то держится из последних сил и, если снова объявят нерабочие дни, будет вынужден закрыться. Положение серьезное, перспективы неясны.

В то же время результаты всероссийского опроса предпринимателей «Бизнес-барометр страны», который провела система ТПП в субъектах федерации, свидетельствуют о том, что Челябинская область отреагировала на кризис не так жестко, как другие регионы. Наверное, потому, что Урал был и остается «опорным краем державы», где сосредоточено множество промышленных предприятий непрерывного цикла, системообразующих предприятий, работа которых не останавливалась и в период нерабочих дней.

Как часть системы ТПП России мы продолжаем держать тесную связь с бизнесом, информируем о вводимых мерах господдержки и алгоритмах ее получения, а как люди, простые жители Магнитогорска, мы желаем бизнесу выстоять, научиться выживать в условиях неопределенности и сохранить свои проекты и главное – сотрудников.