На 3-м Всероссийском форуме семейного предпринимательства - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


На 3-м Всероссийском форуме семейного предпринимательства

18 декабря в Москве, на территории Экспоцентра, состоялось торжественное открытие Третьего Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованного системой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В рамках форума стартовал ежегодный проект «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ 2021». Участниками мероприятия стали представители бизнеса и территориальных палат практически из всех регионов страны.

Про «Генацвале»

Магнитогорск направил на форум своих делегатов – директора семейного ресторана грузинской кухни «Генацвале» Арчила Андиашвили и начальника отдела координации и развития предпринимательства Магнитогорской ТПП Екатерину Драгомирову.

По информации организаторов, в этом году на проект «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ 2021» поступило около 500 заявок из всех регионов России. В результате отбора к участию были допущены 200 семейных компаний из разных отраслей бизнеса, в том числе – один ресторан. Это семейный ресторан грузинской кухни «Генацвале» Арчила Андиашвили. В 2009 году ресторан стал первым заведением с национальной грузинской кухней в столице черной металлургии. Арчил Андиашвили приехал в Магнитогорск из Тбилиси в 2000 году, здесь создал семью, сюда перевез из Грузии родителей. Любовь к родине, умение готовить и стремление сохранить гастрономические традиции побудили открыть ресторан — уголок солнечной Грузии, которая славится своими богатыми застольями, самобытной, неповторимой кухней.

Сегодня в «Генацвале», кроме самого директора, который руководит всеми процессами, работают его отец, мать и сын. Папа — Мераб Арчилович – отвечает за закуп продукции и помогает в приготовлении некоторых блюд. Мама — Манана Арчиловна – занимается приготовлением тортов, выпечки, подготовкой полуфабрикатов. Сын — Илья Арчилович – помогает в закупе продуктов, а также подрабатывает официантом.

— Мы встречаем гостей так, как это принято в Грузии – чтобы стол ломился от кушаний, чтобы гости были сыты и счастливы! – заявляет Арчил Андиашвили.   

Про форум

Участников форума «Успешная семья — успешная Россия» приветствовал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. Он подчеркнул, что поддержка малого и среднего предпринимательства является ключевым приоритетом работы правительства. А.Р. Белоусов познакомил собравшихся с основными направлениями программы поддержки. Среди них: во-первых, выход из ЕНВД и расширение патентной системы налогообложения, в частности, развитие семейного патента; во-вторых, обеспечение доступности финансовой поддержки, понижение ставки по кредитам; в-третьих, запуск новых финансовых инструментов: факторинга и краудфандинга; в-четвертых, доступ субъектов МСП к Системе быстрых платежей Банка России; в-пятых, создание системы поддержки экспорта с целевыми показателями увеличения объемов экспорта до 30 млрд. долларов за ближайшие три – четыре года; в-шестых, реформирование контрольно-надзорной деятельности, снижение административной нагрузки на бизнес; в-седьмых, оперативный анализ эффективности мер поддержки с помощью Реестра субъектов МСП — получателей поддержки; в-восьмых, запуск и внедрение цифровой платформы «Личный кабинет предпринимателя», где предприниматель сможет получать финансовую, имущественную, консультационную и другие виды поддержки в режиме онлайн.

В своем выступлении Андрей Рэмович подчеркнул, что семейный бизнес объединяет в себе традиции бизнеса и семейные ценности, и потому очень важен для страны.

В развитие темы семейного бизнеса Президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал об инициативе Палаты – законодательно закрепить понятия «семейного предпринимательства» и «семейного патента». Сергей Николаевич напомнил, что в XIX столетии экономику страны во многом определяли семейные предприятия. Династии Морозовых, Демидовых, Третьяковых оставили после себя заводы, больницы, университеты, галереи… «У российского семейного бизнеса – своя замечательная история, – отметил С.Н. Катырин. – Сейчас мы на финишной прямой в вопросе утверждения семейного патента. Есть понимание со стороны законодателей, будем работать над созданием преференций для семейных компаний.  Семейный бизнес – вызревший вопрос, пора принимать решения в этом направлении», — убежден Президент ТПП РФ.

На мероприятии были озвучена позиция Президента РФ В.В. Путина, который поддержал проект и поручил обеспечить внесение в ГД РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающего установление понятия «семейный бизнес» и отнесение его к субъектам малого предпринимательства, а а также дал задание ввести понятие «семейный патент» в части легализации трудовых отношений, социальных гарантий, налогообложения и реализовать пилотный проект налогового режима в 3 регионах для семейных  предприятий с возможным последующим распространением по всей стране.

В ходе дискуссии во время пленарного заседания участники форума указали на необходимость разработки для семейных компаний специальных кредитных и финансовых продуктов, а также корректировки законодательства в сфере трудовых отношений (прием на работу, оформление отпусков, начисление зарплаты членам семьи), введения специального налогового режима.

Отвечая на вопрос, что сегодня нужно для развития бизнеса, предприниматели  предложили снизить административную нагрузку и излишнюю «зарегулированность» предпринимательской деятельности. Участвующий в работе форума генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман отметил, что для развития нужны две вещи – стабильность и предсказуемость.

Про «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ»

Программа форума получилась насыщенной и разнообразной. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала об истории проекта и познакомила с наиболее яркими бизнесами участников проекта прошлых лет. Для предпринимателей, отобранных для участия в проекте 2021 года, был организован интенсив-тренинг. По словам директора ООО «Генацвале» Арчила Андиашвили, всех участников разбили на группы, каждая из которых получила задание – найти решение проблемы сбыта продукции, маркетинга и продвижения, работы с персоналом. После чего группы вырабатывали решения и защищали их в общей дискуссии.

Также для участников форума Комитет по предпринимательству в сфере рекламы ТПП РФ провел сессию по брендингу. Спикером выступил управляющий партнер брендингового агентства Depot, вице-президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России, вице-президент Ассоциации Брендинговых Компаний России Алексей Андреев. Он отметил, что малым семейным предприятиям для развития бизнеса брендинг необходим, поскольку сегодня в мире почти одинаковых товаров и услуг выделиться, завоевать внимание и лояльность потребителя возможно во многом благодаря яркому бренду. Спикер определил  бренд как «набор представлений, ассоциаций, эмоций в сознании потребителя, который добавляет ценность продукту, компании или услуге».

К преимуществам семейных компаний Алексей Андреев отнес доверие участников, традиции, удобство в работе, хорошую капитализацию и возможности вхождения в бизнес для подрастающих поколений. При этом спикер указал на уязвимые стороны семейного бизнеса: дефицит рычагов управления, репутационные риски, конфликты в семье, проблемы наследования, банкротство.

В своем выступлении Алексей Андреев привел в пример огромное количество кейсов и историй семейных предприятий России и других стран в области фермерских хозяйств, молочных ферм, компаний по производству хлебобулочных изделий, производителей одежды, посуды, чая и даже промышленных изделий.

Бренд-сессия получила высокие оценки слушателей – предпринимателей и представителей региональных и муниципальных торгово-промышленных палат.

В заключение работы форума был дан торжественный старт проекту «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ-2021». Каждый победитель, отобранный для участия, получил памятную плакетку, поздравления и напутствия от Президента ТПП РФ Сергея Катырина и вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой.

— У меня как владельца бизнеса, — рассказывает Арчил Мерабович, — есть вопросы, на которые я хотел бы получить ответы от власти и системы ТПП. Этот год выдался очень сложным. Как платить налоги в условиях ограничения деятельности общепита и значительного падения доходов? Где найти людей, которые готовы работать в ресторане? Как научиться масштабировать свой бизнес? Надеюсь, что проект «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», в который меня включили, поможет мне преодолеть сложности кризисного периода, получить поддержку и развить свой бизнес.