НКО Магнитогорска рассказали, как получить грант - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


НКО Магнитогорска рассказали, как получить грант

29 января в конференц-зале Магнитогорской ТПП прошел семинар Общественной палаты на тему «Меры грантовой поддержки для некоммерческих организаций: опыт получения и реализации грантовых проектов. Порядок вступления в реестр СО НКО».

Мероприятие собрало около 15 представителей различных НКО, в том числе – ведущих социально-ориентированную деятельность на территории города. Организаторами встречи выступили Комиссия по экспертно-правовым вопросам и этике (председатель – Е.А. Фасахова) и Комиссия по развитию экономики, предпринимательства, вопросам городского хозяйства и благоустройства (председатель — Г.И. Запьянцев) Общественной палаты Магнитогорска.

«Это не первое и не последнее совместное мероприятие двух палат – Общественной и Торгово-промышленной, — заявил Президент ТПП Герман Запьянцев. – У нас большие планы. Я убежден, что наше взаимодействие и мероприятия для граждан и для бизнес-сообщества, которые мы будем проводить совместными усилиями, дадут эффект синергии и конкретные положительные сдвиги в решении ряда вопросов, актуальных для нашего города».

Спикером семинара для НКО стала Елена Фасахова— заместитель Председателя Общественной Палаты, руководитель Межрегиональной общественной организации «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг», член Экспертного Совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям.

Будучи практикующим юристом, Елена Александровна ведет просветительскую деятельность, консультируя граждан и юридических лиц по различным аспектам законодательства и правоприменительной практики. Ее специализация – финансовые услуги, меры финансовой поддержки – кредиты, займы, гранты. Кроме того, Елена Фасахова как руководитель общественной организации сама является грантополучателем.

В рамках семинара спикер рассказала о специфике социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и их отличии от НКО, перечислила условия для вступления в реестр СО НКО. Елена Александровна познакомила слушателей с перечнем организаций-грантодателей, рассказала о региональных и федеральных конкурсах по предоставлению грантов, в частности, о конкурсе президентских грантах. Председатель Комиссии по экспертно-правовым вопросам и этике ОП обратила внимание собравшихся на направленность проектов, претендующих на получение президентского гранта. На примере своей заявки спикер рассказала о структуре, особенностях заполнения документа. Отдельное внимание было уделено порядку предоставления грантовой отчетности.

«Цель семинара, – сообщила Елена Александровна Фасахова, — повышение уровня знаний представителей НКО об условиях, которым необходимо соответствовать, чтобы вступить в реестр социально-ориентированных НКО, и о тех мерах финансовой поддержки, которыми сегодня можно и нужно воспользоваться. Я сама прошла этот путь и хочу помочь нашим некоммерческим организациям разобраться в сложных вопросах и достичь желаемого результата».

Тема семинара вызвала активный отклик аудитории. Слушатели задавали спикеру вопросы, делились собственным опытом получения грантов, рассказывали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, и об успехах, которых удалось достичь в рамках деятельности некоммерческой организации. Серию семинаров и встреч для представителей некоммерческого сектора Магнитогорска было решено продолжить.