К вопросу сотрудничества Узбекистана и Урала - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


К вопросу сотрудничества Узбекистана и Урала

29 января Магнитогорск с рабочим визитом посетила делегация Генерального консульства Республики Узбекистан в г. Екатеринбурге во главе с консулом г-ном Хатамовым А.К. В состав делегации вошли представители Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и труда Республики Узбекистан в УФО, а так же руководство Челябинской региональной общественной организации «Общественно-культурное объединение узбеков «Азия».  

Гостей принял глава г. Магнитогорска С.Н. Бердников. К участию в переговорах были приглашены заместители главы города и представители Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

Приветствуя делегацию, Сергей Бердников отметил, что Магнитогорск является многонациональным городом, в котором мирно сосуществуют граждане 92 национальностей. Глава города так же подчеркнул, что Челябинская область является, с одной стороны, высокоразвитым промышленным регионом, ведущее предприятие которого – ПАО «ММК» — поставляет свою продукцию во множество стран, с другой стороны, имеет ярко выраженную сельскохозяйственную специфику. С.Н. Бердников рассказал гостям о спортивных и культурных достижениях Магнитогорска, о туристическом потенциале и лечебно-оздоровительной базе магнитогорских санаториев и домов отдыха. «Страны бывшего СССР должны дружить, — заявил Сергей Николаевич. — Необходимо устанавливать и наращивать прямые связи в бизнесе, культуре, туризме. Со своей стороны, мы поддерживаем укрепление сотрудничества».

В свою очередь, Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Екатеринбурге г-н Абдусалом Хатамов рассказал о курсе на расширение и укрепление сотрудничества с регионами Российской Федерации. По словам консула, за последние три года в России открыто пять новых консульств, в том числе — в Екатеринбурге.

«Я хочу сделать максимум для укрепления двухсторонних отношений Узбекистана и Уральского федерального округа, — заявил Абдусалом Курбонович. — Между нами нет языкового и визового барьеров, но есть общая история в составе Советского Союза и прямое авиасообщение по маршруту Екатеринбург – Ташкент».

Далее разговор перешел в область развития деловых связей. Генеральный консул подчеркнул важную роль торгово-промышленной палаты в установлении контакта с бизнесом и отметил несколько направлений, имеющих потенциал для построения партнерских связей. Это прямые поставки в Россию плодоовощной продукции, текстильной продукции, туристический обмен по линии профсоюзов предприятий и паломнический туризм.

В то же время присутствующие на переговорах представители Магнитогорской ТПП дали высокую оценку российско-узбекским отношениям. Начальник отдела координации и развития предпринимательства ТПП Екатерина Драгомирова отметила, что, по данным экспертов Палаты, в связи с отменой квотирования на поставки в Узбекистан отдельных видов продукции, объемы экспорта в 2020-м году увеличились вдвое по сравнению с 2017-м годом. При этом Узбекистан является одним из самых крупных партнеров ПАО «ММК». ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания», ЗАО «Производство металлоизделий» и ООО «Огнеупор» так же стабильно увеличивают отгрузки своей продукции на предприятия республики. В частности, в Узбекистан из Магнитогорска поставляются: металл (холодный и горячий прокат, сортовой прокат), металлопродукция (автолист, электроды, метизы, лента, труба), товары народного потребления (металлическая эмалированная и оцинкованная посуда, мебель на металлокаркасе), строительный кирпич, огнеупорные, кровельные и гидроизоляционные материалы. Если говорить об импорте из Узбекистана, то при решении вопросов логистики и осуществлении прямых поставок текстильная и трикотажная продукция, фрукты и овощи могут быть высоко востребованными магнитогорскими предпринимателями.

Екатерина Андреевна рассказала о положительном опыте диалога с бизнес-сообществом г. Самарканда, который в 2019 году руководители и топ-менеджеры восьми предприятий Магнитогорска посетили с деловым визитом, а также об участии членов Палаты в бизнес-форуме легкой промышленности, организованном Ассоциацией «Узтекстильпром», и в Третьей Международной промышленной выставке «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN».

Отдельное внимание в рамках встречи было уделено организации ввоза трудовых мигрантов на крупные объекты строительства. Тема актуальна для строительной отрасли России, где, по данным СМИ, дефицит рабочей силы в связи с закрытием границ и ограничением международного перемещения в ряде регионов достигает 30 – 35 %. Для решения данной задачи в начале 2021 года Минстрой РФ согласовал и запустил механизм точечного ввоза трудовых мигрантов в регионы России по заявке руководителя субъекта РФ или предприятия. Участники делегации обратились к главе Магнитогорска и торгово-промышленной палате с предложением организовать встречу с основными застройщиками и крупными работодателями Магнитогорска. ТПП приняла вопрос в разработку, пообещав организовать тестирование мигрантов для получения разрешения на проживание и трудоустройство.

Участники переговоров обсудили и Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ», которую в апреле 2021 года планируется провести в Ташкенте. Ежегодно ИННОПРОМ посещают крупные компании Урала и представители системы ТПП РФ из многих регионов страны. Сотрудники консульства предложили содействие магнитогорским предпринимателям в решении организационных вопросов при посещения выставки и участии в деловой программе форума.

«Вижу, у нас с вами огромное поле для деятельности, – отметил в заключение встречи Сергей Бердников. — Надеюсь, сегодняшний визит поможет развитию взаимовыгодного эффективного сотрудничества».