Представителей системы ТПП познакомили с инвестпроектом на 25 миллиардов рублей - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Представителей системы ТПП познакомили с инвестпроектом на 25 миллиардов рублей

В период пребывания в Магнитогорске 24 – 26 марта 2021 года вице-президент ТПП Российской Федерации Алексей Вялкин посетил офис проекта «Притяжение». Вместе с ним в переговорах с топ-менеджментом проекта приняли участие Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев, Председатель Совета Магнитогорской ТПП Сергей Колебанов, начальник отдела координации и развития предпринимательства Магнитогорской ТПП Екатерина Драгомирова.

Для справки: проект «Притяжение» реализуется в юго-западной части города Магнитогорска с 2018 года, строительные работы начались в 2020 году, первые объекты планируется открыть в 2022 году. Окончание строительства запланировано к 2025 году. Площадь, занимаемая проектом — 400 гектаров. Основным инвестором выступает Председатель Совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Филиппович Рашников. Общий объем инвестиций составляет 25 миллиардов рублей.

С основными параметрами и ключевыми объектами проекта представителей ТПП познакомил руководитель направления по коммерции и маркетингу ООО «Территория Притяжения» Максим Ясько. По его словам, в рамках проекта планируется создать парковые зоны, озеро с оборудованным пляжем, музейно-образовательный комплекс, ледовую арену, аква-комплекс с бассейном и SPA, детский центр развлечений, отель категории 4* и даже океанариум с оранжереей.

Участников диалога заинтересовали вопросы выбора подрядчиков для строительства и позднее — сопровождения объектов «Притяжения», участия местного бизнеса в проекте, создания рабочих мест и, в целом, потенциала проекта для решения проблемы занятости магнитогорцев.

Как рассказал гостям Максим Сергеевич Ясько, среди подрядчиков и застройщиков объектов «Притяжения» — современные и технологичные компании, производящие продукт самого высокого качества. На проекте действуют строгие критерии отбора партнеров проекта, соответствовать которым местный, магнитогорский, бизнес не всегда готов. Практически по всему миру менеджмент «Притяжения» проводит тщательный мониторинг лучших креативных и инжиниринговых идей для воплощения их на территории проекта.

Что касается новых рабочих мест, то для работы на объекты проекта планируется привлечь свыше 1300 человек. Это, в первую очередь, работники сферы сервиса и туризма, а также биологи, флористы, спортивные тренеры, педагоги, экскурсоводы. Учитывая, что специалистов по многим из перечисленных направлений сегодня не готовят в Магнитогорске, менеджмент проекта ведет переговоры с МГТУ им. Г.И. Носова о введении целевого набора и расширения списка специальностей, преподаваемых в вузе.

Максим Ясько убежден, что одной из задач, которую удастся решить «Притяжению», станет рост привлекательности проживания в Магнитогорске, уменьшение оттока работоспособного населения, повышение деловой и туристической активности в городе.

— Сегодня успели обсудить многое, — сказал Максим Ясько по окончании встречи с ТПП. — Будущее проекта, ближайшие и стратегические планы, возможности сотрудничества с городским бизнес-сообществом и региональными партнерами, а также дальнейшее взаимодействие и помощь, в части передачи наработанного опыта по вопросам развития бизнеса, местному предпринимательству со стороны нашей команды. Мы гордимся, что наш проект вызывает интерес на федеральном уровне и принимаем искренние пожелания удачи в его реализации.

Подводя итог разговора, вице-президент ТПП РФ Алексей Вялкин отметил: «Проект «Притяжение» уникален не только для Урала, но и для России. Поскольку совмещает в себе и частные инвестиции, и поддержку государства, и компетентную команду управляющих. Было интересно познакомиться с проектом, задать вопросы, интересующие потенциальных инвесторов, понять, какова ситуация с инвестиционным климатом в Магнитогорске. Приятно видеть, что работа по привлечению инвестиций в региональную экономику, в которой участвует и Магнитогорская ТПП, имеет результаты, и в регионах появляются такие перспективные и масштабные проекты, как «Притяжение».