На Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье – 2021» - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


На Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье – 2021»

10 сентября в Республике Башкортостан (г. Сибай) состоялся III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье – 2021». Специалисты Магнитогорской ТПП и члены Палаты стали участниками мероприятий форума.

Организаторы Сабантуя — Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив —  предложили участникам насыщенную деловую и культурную программу. В рамках форума прошло более 12 тематических сессий с участием экспертов, профильных министерств Республики Башкортостан, представителей бизнеса, инвесторов, организаций инфраструктуры поддержки МСП, НКО.

Итогом проведения форума, по данным его организаторов,  стали подписанные соглашения на сумму 98 млрд. рублей, среди которых «Установление партнерских отношений и развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества сторон в целях решения задач социально-экономического развития Республики Башкортостан» между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Макдоналдс» и «Расширение и укрепление взаимного сотрудничества, реализация совместных проектов в целях социально-экономического развития Республики Башкортостан» между Правительством Республики Башкортостан и ПАО «Банк Уралсиб».

Начиная с 2019 года Магнитогорская торгово-промышленная палата принимает участие в форуме «Зауралье». Помимо представителей ТПП, в III Всероссийском сабантуе приняли участие члены Палаты: ООО «Подъемник», ООО «Продсервис», ООО «АзияЭксперт», ЗАО «МКХП-Ситно».

Наибольший интерес со стороны магнитогорского бизнеса вызвали темы экологии промышленности, технологии бережливого производства, развития института государственно-частного партнерства, цифровизации экспорта, развития туризма, а также основная тема форума —  привлечение инвестиций.

Для привлечения инвестиций частного сектора в проекты стратегического развития регионов успешно используется механизм государственно-частного партнерства. Объединение усилий государства и бизнеса позволяет стимулировать процессы инновационного развития предприятий, создания инфраструктурных объектов и комплексного развития территорий в целом. По мнению руководителя компании ООО «АзияЭксперт» Рушана Гиниятова, в Магнитогорске есть потенциал для реализации  проектов в рамках ГЧП, и успешный опыт ближайших соседей — Республики Башкортостан – является хорошим практическим примером.

Магнитогорское предприятие «Подъемник» ежегодно участвует во Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье». По словам представителей компании – главного инженера Дмитрия Красовского и юриста Вячеслава Зайцева – целью участия в работе форума является налаживание межрегионального сотрудничества, поиск новых точек его развития. Показателем высокого уровня развития промышленного сектора региона является стремление к «безотходному производству»,  а также внимание к сохранению окружающей среды и экологии. Учитывая, что одним из направлений деятельности предприятия «Подъемник» является утилизация отходов резины и производство из переработанного сырья травмбезопасного покрытия, сессия форума «Зеленое развитие. GREENBOOK. Технологии бережливого производства» стала для менеджеров «Подъемника» наиболее полезной и информативной.

В рамках деловой программы форума прошло заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час». Участники заседания сошлись во мнении, что Республика Башкортостан сочетает в себе значительный инвестиционный потенциал, высокий уровень экономической безопасности и финансовой открытости. Все это формирует репутацию надежного делового партнера в инвестиционном и банковском сообществе. В регионе созданы благоприятные условия для инвесторов, и Башкортостан входит в пятерку Национального рейтинга Агентства стратегических инициатив состояния инвестиционного климата в регионах России.

В число обсуждаемых инвестиционных проектов в ходе инвестчаса Зауралья вошел проект члена Магнитогорской ТПП ЗАО «МКХП-Ситно». Проект предполагает реконструкцию и модернизацию мельничного комплекса в Сибае, в том числе, строительство цеха и приобретение линии по производству макаронных изделий на общую сумму инвестиций – 815,9 млн. рублей.

На площадке Инвестсабантуя состоялась сессия, участники которой обсудили важность цифровизации экспорта. Организатором выступили АО «Российский экспортный центр», а также Государственный комитет Республики Башкортостан по внешним связям и конгрессной деятельности. Участники сессии уделили внимание вопросу возможностей для экспортеров на международных рынках, использованию различных инструментов продвижения. Отдельным вопросом для обсуждения стали перспективы и вызовы создания цифровых платформ для участников ВЭД, работающих по принципу «одно окно». Сегодня это сложная информационная система, к которой подключено порядка 20 ведомств, обменивающихся между собой 60 видами сведений в электронном виде. Услуги ТПП для участников внешнеэкономической деятельности также присутствуют в системе «одно окно». Участниками сессии были отмечены преимущества такого сервиса, а также большой потенциал для оптимизации ВЭД с его помощью.

Насыщенной выдалась и культурная часть мероприятия. Площадка Сабантуя стала местом проведения двух гастрономических фестивалей, а также концерта с выступлениями национальных ансамблей, детских и юношеских творческих коллективов. Перед главной сценой на центральной площади города был представлен весь колорит республики: гостей встречали волонтеры в национальных костюмах, предлагая попробовать блюда, которыми славится Башкирия: блины, кайнары, мясные яства и многие другие гастрономические изыски.

На фестивале «КумысFEST» гостей ждали несколько интерактивных площадок. Все желающие смогли попробовать знаменитый на всю Россию башкирский напиток – кумыс и узнать, как он создается.

Особенно примечательно, что Инвестсабантуй в этом году совпал с Днем национального костюма, и каждому участнику представилась возможность увидеть весь национальный колорит башкир, марийцев, русских, чувашей, чеченцев и других народов.

Татьяна Кайгородцева