В Челябинской области создан Клуб экспортеров - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


В Челябинской области создан Клуб экспортеров

4 октября  в Челябинске на площадке Южно-Уральской ТПП состоялось первое заседание Клуба экспортеров Челябинской области. Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев принял участие в мероприятии и вступил в члены Клуба.

Клуб экспортеров создан по инициативе Правительства Челябинской области при ЮУТПП с целью консолидации предприятий и организаций области на едином экспертном поле для расширения партнерских связей, обмена опытом и, в конечном итоге, для развития внешних поставок из региона и вовлечения бизнеса в экспортную деятельность.

В установочном заседании Клуба в смешанном формате приняли участие представители региональных Минэкономразвития, Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов, Таможни, УФНС России, Центра поддержки экспорта и Агентства международного сотрудничества, а также предприятия-экспортеры, в том числе члены Магнитогорской ТПП – ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания» и ОАО «ММК-МЕТИЗ».

Приветствуя участников заседания, заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук подчеркнул, что общая задача, на которую должны быть направлены усилия власти и бизнеса Челябинской области, состоит в том, чтобы «больше экспортировать и меньше импортировать те товары, которые можем производить самостоятельно».

Егор Викторович отметил, что за 7 месяцев текущего года экспорт из региона вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил более 4 млрд долларов США. «Наши экспортеры заслуживают самых высоких оценок, — сказал заместитель губернатора. — По итогам прошлого года девять предприятий региона стали победителями конкурса «Экспортер года». И в 2021 году итогов конкурса мы ожидаем с оптимизмом».

Вместе с тем Е.В. Ковальчук обратил внимание членов Клуба на необходимость диверсификации экспорта региона. «Наш экспорт формируется из достаточно ограниченного числа позиций, — сообщил он. — Превалирует экспорт черных металлов и сырья — это наша исторически сложившаяся компетенция и наиболее сильная сторона». Поэтому, по мнению замгубернатора, необходимо направить основные усилия на развитие несырьевого экспорта, экспорт продукции более высокого передела и более высокой добавленной стоимости. «Это, — убежден Егор Ковальчук, — позволит обеспечить наибольшие налоговые и социальные эффекты».

В рамках первого заседания руководители предприятий-экспортеров региона выбрали Председателя Клуба экспортеров. Им стал генеральный директор АО «Автомобильный завод «УРАЛ» Павел Яковлев.

В продолжение заседания члены Клуба экспортеров обсудили вопросы сотрудничества с Республикой Узбекистан. С сообщением на данную тему выступил директор ООО «Инженерно-техническая компания ББМВ» Борис Ведерников. Борис Геннадьевич убежден, что для российского приборостроения и машиностроения рынок стран СНГ, в том числе – Республики Узбекистан, является наиболее перспективным, в первую очередь, из-за отсутствия языковых барьеров, различий в ГОСТах и общего исторического прошлого. В то же время, по информации Б.Г. Ведерникова, при входе на рынок Узбекистана российские предприятия наукоемких отраслей столкнулись с определенными трудностями. Сложно получить крупные заказы, большую часть перспективных проектов, по словам руководителя предприятия, осваивают компании из дальнего зарубежья – Китая, Японии, Франции. Борис Ведерников предложил в рамках Клуба экспортеров и Российско-Узбекского Делового Совета (РУДС), который также учрежден при участии ЮУТПП, разработать алгоритм сотрудничества с Республикой Узбекистан на уровне регионов. «Предлагаю брать объекты не поодиночке, а всеми экспортерами области, — заявил Борис Геннадьевич. — Нужно соглашение на уровне региональных правительств. Так сможем решить задачи Клуба экспортеров».

Президент Южно-Уральской ТПП, Председатель РУДС Федор Дегтярев, в свою очередь, рассказал о некоторых проектах российских предприятий на территории Узбекистана,  признал идею Б.Г. Ведерникова  интересной, но требующей детальной проработки с точки зрения технологии реализации.

— Я вошел в состав Клуба экспортеров Челябинской области, — сообщил по итогам мероприятия Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев. – Надеюсь, вместе нам удастся решить многие вопросы продвижения продукции южноуральских и магнитогорских предприятий на международный рынок. Если говорить о том, какая продукция из Магнитогорска сегодня идет на экспорт, то это, конечно, металл, прокат, автолист, слябы; металлоизделия, в том числе стальная лента, проволока, метизы, эмалированная и оцинкованная посуда, а также электроды, прокатные валки, огнеупорный и строительный кирпич, мука и макаронные изделия. Да, согласен с коллегами, рынок стран СНГ наиболее доступен, наша продукция востребована в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане, в Беларуси, Молдове и в Украине. Но есть интерес к металлопродукции и со стороны стран Европы (Бельгия, Франция, Германия, Чехия) и Азии. Индия и Тайвань заказывают прокатные валки, а Китай активно закупает магнитогорские макаронные изделия и муку. Иными словами, продукция магнитогорских производителей конкурентоспособна и на ближнем контуре, и в странах дальнего зарубежья. Со своей стороны продолжим информационную поддержку экспортеров, а также будем стараться привлекать предприятия и экспорт-ориентированных предпринимателей к участию в бизнес-миссиях и деловых переговорах во всех доступных сегодня форматах.