Состоялась встреча с землячеством «Челябинцы» - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Состоялась встреча с землячеством «Челябинцы»

На этой неделе Магнитогорск посетили руководители Региональной общественной организации «Челябинцы» (Москва) Президент Александр Валов и исполнительный директор Мария Гарелина.

В рамках визита «Челябинцы» наградили лауреатов Межрегионального открытого конкурса чтецов «Расскажи о войне, дедушка!». Как рассказала Мария Гарелина, конкурс проводился землячеством при поддержке Префектуры Восточного административного округа г. Москвы среди учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, в том числе коррекционного вида, воспитанников детских домов и любителей поэзии старшего возраста. В Магнитогорске кубок и диплом лауреата конкурса получила Татьяна Павлычева за авторское стихотворение «Обелиск». Наград также удостоились 13 ребят из специализированных учреждений города.

Для справки: Землячество «Челябинцы» создано четверть века назад — в 1995 году. В 2019 году между РОО «Челябинцы» и Правительством Челябинской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Подобное соглашение, нацеленное на обмен опытом и продвижение научно-технического и промышленного потенциала города Магнитогорска, было заключено с руководством ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Общественное объединение установило взаимодействие с Благотворительным фондом «Металлург» и Челябинским отделением партии «Единая Россия».

Первоочередные задачи землячества – формировать положительный образ региона в области культуры, спорта, туризма, продвигать продукцию и услуги предприятий региона, налаживать культурные и торгово-экономические связи, отстраивать кооперационные цепочки между Москвой и Южным Уралом.

Сотрудничеству с системой торгово-промышленных палат «Челябинцы» уделяют особое внимание. Год назад, в июле 2020-го, состоялось официальное знакомство руководителей Магнитогорской ТПП и РОО «Челябинцы». Были обозначены точки взаимных интересов, определены направления взаимодействия.

В этот раз разговор получился еще более предметным. Вместе с Президентом Магнитогорской ТПП Германом Запьянцевым лидеры РОО «Челябинцы» встретились с Председателем Магнитогорского городского Собрания депутатов Александром Морозовым. Участники встречи обсудили подготовку к празднованию 90-летия ММК в 2022 году. «Челябинцы» намерены активно участвовать в юбилейных для города и комбината мероприятиях и внести свой вклад в праздничную программу. Так, на площадке одного из кинотеатров Магнитогорска Александр Валов и Мария Гарелина планируют организовать специальный кинопоказ фильмов нашего выдающегося земляка режиссера Глеба Панфилова. Кроме того, в планах землячества —  установка в Библиотеке имени Людмилы Татьяничевой памятного бюста и проведение презентации премии в области литературы имени поэтессы, которая более 30 лет жизни провела в Магнитогорске и на  Южном Урале.

Развивая тему торгово-экономического сотрудничества, Александр Валов рассказал о работе Делового клуба землячества. Его задача – объединять перспективные бизнес-идеи, развивать традиции уральского предпринимательства. С этой целью «Челябинцы» инициируют открытие в музейно-выставочном комплексе ВДНХ павильона «Культурно-исторический центр Южного Урала», где на регулярной основе будут проводиться конгрессно-выставочные мероприятия – презентации Челябинской области, отдельных городов и проектов, выставки, ярмарки южноуральских производителей. На площадке Центра будут организованы деловые встречи, переговоры, биржи контактов между предпринимателями Челябинской области и других регионов.

— Идея хорошая и обещает вырасти в перспективный проект, — заявил Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев. – Такое представительство для нашего региона в столице будет полезно предпринимателям. Мы поддерживаем мероприятия РОО «Челябинцы» и в ближайшее время проведем презентацию возможностей и услуг землячества для членов Палаты. Думаю, после знакомства с бизнесом Магнитогорска у землячества появятся новые импульсы для развития.