На II-м Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


На II-м Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

17 ноября в гибридном формате прошел II Форум
межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Организатором выступило Министерство экономического развития РФ при активном содействии Российско-Узбекского делового совета (РУДС) под председательством Президента Южно-Уральской ТПП Федора Дегтярева.

Участниками форума стали спикеры из 25 регионов России и большей части областей Республики Узбекистан. Активное участие в мероприятии приняли представители Челябинской области – губернатор Алексей Текслер, заместитель губернатора Егор Ковальчук, министр экономического развития Наталья Лугачева, представители экономического блока администрации города Магнитогорска, президенты Южно-Уральской, Магнитогорской и Миасской торгово-промышленных палат – Федор Дегтярев, Герман Запьянцев и Елена Сюткина, представители бизнес-сообщества. Заочными участниками мероприятия выступили, в частности, магнитогорские компании «СИТНО», ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания», ООО «Эмаль», «Корпорация рукоделия и текстиля RADUGA».

В рамках панельной сессии «Промышленность – перспективы двустороннего сотрудничества» замглавы региона Егор Ковальчук подчеркнул, что Республика Узбекистан является приоритетным направлением международного сотрудничества региона. Свою продукцию в республику поставляют многие крупные предприятия области, такие как ММК, МЕЧЕЛ, ЧТПЗ, КОНАР. При этом важными инструментами интеграции являются действующий Российско-Узбекский деловой совет и международная промышленная выставка ИННОПРОМ.

Егор Викторович обозначил несколько точек роста, среди которых автомобильная промышленность, создание комплексов по очистке воды, медицинское оборудование, профессиональное образование, сельское хозяйство.

С докладом по российско-узбекскому сотрудничеству в сфере промышленности выступил руководитель РУДС, Президент ЮУТПП Федор Дегтярев. Федор Лукич рассказал об участии деловых советов в развитии кооперации между предприятиями России и Узбекистана. Докладчик сформулировал ряд предложений по развитию и поддержке двустороннего сотрудничества, среди которых проведение совещаний деловых советов с участием профильных министерств с целью выработки мер по дальнейшему увеличению товарооборота, а также создание условий, мотивирующих предпринимателей развивать сотрудничество с Узбекистаном.

В целом, спикерами форума было отмечено, что Челябинская область остается лидером по объему и динамике экспортно-импортных отношений с Узбекистаном.

В свою очередь, выступавшие на сессиях форума представители Республики Узбекистан — участники из Наманганской, Джизакской, Ташкентской областей и Республики Каракалпакстан рассказали об инвестиционной привлекательности своих регионов и внесли предложения по развитию российско-узбекского сотрудничества в области инвестпроектов, в сфере производства высокотехнологичной продукции – в частности, электродвигателей, генераторов переменного тока, в химической и текстильной промышленности, в сфере туризма и образования и, конечно, поставок плодоовощной продукции.

— Для предприятий Магнитогорска Республика Узбекистан является одним из самых крупных партнеров, — сообщил по завершении форума Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев. – С республикой работают как ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», так и другие промышленные предприятия города, в том числе члены Палаты: ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания», ООО «Огнеупор», ООО «Эмаль». На экспорт в Узбекистан идет металл – холодный и горячий прокат, сортовой прокат, автолист, электроды, метизы, лента, труба, а также товары народного потребления, например, эмалированная и оцинкованная посуда, строительный и огнеупорный кирпич, кровельная продукция, гидроизоляционные материалы.

Магнитогорские текстильные компании закупают в Узбекистане как готовые изделия, так и сырье для изготовления продукции. Предприятия в сфере строительства, монтажных работ, транспортных услуг, общепита заинтересованы в привлечении работников, приехавших из Узбекистана.

В этом году членом Магнитогорской ТПП стала Челябинская региональная общественная организация «Общественно-культурное объединение узбеков «Азия», и наши предприниматели получили еще один эффективный контакт с Республикой Узбекистан. Перечень сфер, где уже налажено сотрудничество, достаточно широк. Убежден, что сотрудничество и впредь будет оставаться взаимовыгодным, надежным, стабильным.