Бессмертный полк: сотрудник ТПП рассказала о своем герое- разведчике - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ

Бессмертный полк: сотрудник ТПП рассказала о своем герое- разведчике

Дедушка офис-менеджера Магнитогорской ТПП Оксаны Солтик  Недоступ Александр Тимофеевич своим подвигом внес вклад в Великую Победу советского народа над нацисткой Германией.

Родился Александр Тимофеевич  18 сентября 1912 года в городе Ичня Черниговской область  Украины. В ходе боевых действий у населенного пункта Чижовка  в 1942 был ранен в правую ногу.  После госпиталя вернулся на фронт.  Молодого офицер  с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке вермахта в составе Степного и Волжского армии фронтов освобождал Белгород от немецкой оккупации.  Смелый и мужественный командир-разведчик  за период боевых действий с  10 июля по 20 августа 1943 года в составе руководимой им группы, проводил разведку расположений огневых точек противника, степени инженерного оборудования позиций и районов расположения подразделений. Здесь проявился личный героизм защитника Родины — в период оборонительный боев на Белгородском и Харьковском направлениях под вражеским огнем были рассекречены 3 минометные батареи, 2 артиллеристские батареи, 5 пулеметных точки. Все они  были уничтожены  огнем минометов под точной корректировкой Александра Тимофеевича. За этот подвиг Недоступ Александр Тимофеевич был награжден орденом «Отечественная война» 2 степени. По воспоминаниям внучки, дедушка редко  вспоминал  о событиях тех лет. Остается только предполагать, что увидел ветеран на Белгородской земле.  Многие белгородцы  были отправлены насильственно в Германию в концлагеря,  3 000 жителей, включая детей и стариков, угнали в неизвестном направлении буквально перед вступлением в город Красной армии. Сопротивлявшихся расстреливали.

Множество людей сгинуло в застенках гестапо. От предприятий остались лишь пустыри, как и от железнодорожного узла, где отступающие фашисты взорвали буквально «каждое звено рельс, стрелки и крестовины». И по воспоминаниям мирных жителей того времени, бойцы Красной Армии «сражались как львы за каждую пядь земли».

А дальше Александра Тимофеевич в составе армии фронта освобождал города Европы и дошел до Берлина. А война закончилась для Александра Тимофеевича в Японии в сентябре 1945. Службу закончил в 1948 в Дальневосточном округе.
После окончания войны  Александр Тимофеевич работал на ММК  в  фасоно-вальце- литейном цехе.  Был добрым, справедливым человеком, очень любившим своих внуков, правнуков. Внучка, вспоминает, что до самых седин Александр Тимофеевич оставался активным и востребованным, водил машину до 84 лет.