Этот напиток обладает способностью настраивать нас на совместную работу
Посиделки за чашкой чая. Что может быть прекрасней и уютней этих минут, когда, кажется, само время за окном останавливается, чтобы повернуть вспять…
Именно за чашкой чая разговоры становятся неторопливыми, а эмоции не бьют через край. Этому напитку отдаётся предпочтение, когда за общим столом собираются представители разных поколений семьи. Да, сегодня это случается всё реже и реже, но ведь случается… И когда вдруг обнаруживается, что, несмотря на разницу вкусов и пристрастий присутствующих, все мы способны найти нечто общее, объединяющее нас, как-то недосуг доискиваться причины случившегося чуда…
А между тем, причина эта проста: чай как напиток обладает свойством изменять внутреннюю энергетическую структуру человека. Как показывают новейшие научные исследования, он обладает способностью настраивать нас на совместную работу. Именно поэтому сегодня во многих компаниях во время длительных совещаний руководители предпочитают кофе-брейкам чайные паузы. После них сама атмосфера в офисе меняется на позитивную и творческую. А чашка чая всё увереннее входит в деловой этикет, тесня других «соперников».
Об этом поведала в самом начале заключительной, предновогодней, встречи в дискуссионном женском клубе комитета женщин-предпринимателей при Магнитогорской торгово-промышленной палате психолог Жанна Матвеева. Тема чая, родившегося в Китае и распространившегося затем почитай по всему миру, оказалась интересна всем. Ведь, по образному выражению классика, в обычной чайной чашке отражён огромный мир – исторических фактов и событий, парадоксов и недоразумений, счастливых открытий и удивительных совпадений.
Судите сами, если углубиться в изучение исторической хроники формирования традиций и обычаев русского чаепития, выяснится вдруг, что в ней удивительным образом оказались переплетены имена одного из монгольских алтын-ханов и основателя династии Романовых – царя Михаила Фёдоровича, португальской принцессы Катарины Брагансской и русского императора Николая I, промышленников Демидовых и представителей знаменитых чаеторговых семейств – Губкиных, Боткиных, Перловых…
Кстати, если уж быть совсем дотошным, ко всему этому «смешенью лиц, племён, наречий, состояний» можно добавить и нашу гору Магнитную. Ведь когда-то она входила в общество Белорецких железоделательных заводов, контрольный пакет акций которого в 70-х годах позапрошлого столетия приобрела семья Вогау, в своё время разбогатевшая на торговле чаем. В отсутствие КВЖД этот товар доставлялся из Китая в Россию окольными путями и потому ценился очень и очень недёшево…
Распутывать вязь истории можно бесконечно. Однако особого внимания заслуживает в ней тот факт, что сегодня большинство из нас привыкло пить чаи индийские и цейлонские. В то время как в дореволюционной России знатоки любили и ценили только привезённые из Китая.
Китайская традиция заваривания чая с последующим наслаждением вкусом и цветом получившегося напитка – это вообще тема отдельного разговора. Жители Поднебесной сравнивают вкус чая с характером человека. По их убеждению, как нет в мире двух абсолютно одинаковых людей, так нет и одинакового на вкус чая. Его просто нужно уметь почувствовать и по достоинству оценить…
Декабрьским вечером короткий мастер-класс, посвящённый умению правильно заваривать листья китайского чая, провела для участниц встречи женского клуба директор магазина «Чайная лодка» Галина Леонова. Чайник-проливник со специальным съёмным фильтром, позволяющим сливать с заварки первую воду. Резной столик-подставка со встроенной чашей для слива жидкости. Чай, изменяющий оттенки и насыщенность цвета от заварки к заварке. Многие, кстати, впервые узнали о том, что пятиграммовую ложечку драгоценных скрученных вручную чайных листьев можно заваривать до пяти раз! И от раза к разу древний, как мир, напиток будет менять не только цвет, но и характер вкуса…
Общение за чашкой чая в тот вечер получилось неожиданно тёплым и дружеским. Галину Леонову, много лет серьёзно занимающуюся сбором информации о различных сортах чая и вместе с мужем покупающую его лично в провинциях Китая у чайных семей с вековыми традициями приготовления чайного листа, буквально забросали вопросами, касающимися нюансов обращения с различными видами китайских чаёв.
А в завершение этой встречи, проходившей в канун самого волшебного праздника в году, каждая из участниц получила в подарок от палаты и магазина «Чайная лодка» по набору чайных «миниатюр», чтобы уже дома, в кругу родных и близких, насладиться вкусом и ароматом напитка, обладающего удивительной способностью сближать собравшихся за одним столом. Ведь Новый год – праздник семейный…