ТПП России принимает участие в совершенствовании механизма ГЧП в промышленности - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ



ТПП России принимает участие в совершенствовании механизма ГЧП в промышленности

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза приняли участие в стратегической сессии «Развитие государственного-частного партнерства в Москве», организованной Городским агентством управления инвестициями совместно с ПАО Сбербанк.

Модератором встречи выступил исполнительный директор по проектам ГЧП в городской экономике Бизнес-блока ВЭБ.РФ Максим Ткаченко. С приветственным обращением к участникам встречи выступил председатель Московского Банка ПАО Сбербанк Герман Барг.

Директор ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Андрей Балук сообщил о реализации механизмов ГЧП как универсальных инвестиционных инструментов. О трендах в развитии ГЧП рассказала управляющий директор-начальник Центра ГЧП, Центральный Аппарат, ПАО Сбербанк Анна Багинская. О последних инициативах и тенденциях применения механизма в Москве проинформировал Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Александр Аксаков. Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве Никита Полещук рассказал о специфике антимонопольного регулирования ГЧП. С конкретными примерами реализуемых ГЧП-проектов выступили генеральный директор ГАУ «Московский зоопарк» Светлана Акулова и генеральный директор ООО «РИМЕРА» Михаил Иванов.

В ходе дискуссии председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза выступилс идеейобъединения таксономии и ГЧП как единой системы финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития и предложил расширить в таксономии технологического суверенитета и структурной адаптации экономики состав финансирующих инвестпроекты организаций и установить обязательную аккредитацию в ВЭБ.РФ организаций, желающих участвовать в отборе и финансировании проектов таксономии. Он предложил осуществлять финансирование инвестиционных проектов технологических компаний в рамках таксономии и ГЧП банкам и институтам развития с контрольным пакетом участия государства и госкорпораций в основном в формате проектного финансирования.

Комментируя итоги состоявшейся дискуссии, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил роль системы торгово-промышленных палат в развитии механизма ГЧП в России. Он напомнил, что в 2024 году были приняты нововведения в части регулирования механизма, в проработке которых участвовали в том числе эксперты профильных комитетов и советов ТПП РФ. С учетом новшеств, в рамках проектов ГЧП можно будет реконструировать частные промышленные объекты и создавать промышленные объекты на частных земельных участках. Цель — выпуск продукции, обеспечивающей технологическую независимость России.

По итогам сессии эксперты ответили на многочисленные вопросы слушателей.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, В. Варсанов