26 июня Торгово-промышленная палата России провела видеоконференцию с участием представителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
К мероприятию подключилось огромное количество территориальных торгово-промышленных палат и представителей бизнес-сообщества со всей страны. Представители Магнитогорской ТПП также приняли участие в ВКС.
Роспотребнадзор на конференции представила начальник Управления санитарного надзора Ирина Геннадьевна Шевкун и ее коллеги. Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП РФ Елена Николаевна Дыбова.
Темой обсуждения стало возобновление деятельности разных бизнесов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
Как обозначила проблему вице-президент ТПП РФ Е.Н. Дыбова, задача диалога – найти баланс между обеспечением безопасности граждан и возможностью бизнеса возобновить работу в условиях соблюдения ограничительных требований.
Санатории и гостиницы, фитнес-центры, организаторы конгрессно-выставочных и других массовых мероприятий, салоны красоты, кафе и рестораны, туристические агентства и экскурсионные бюро – от представителей этих видов предпринимательской деятельности поступила масса вопросов к ведомству.
Какие числовые значения температуры позволяют считать ее «повышенной», как вести входные журналы учета температуры, как часто измерять температуру; как мерить расстояние между столами в местах общественного питания, как утилизировать использованные средства индивидуальной защиты, что такое «пятидневный запас дезсредств» и как его рассчитать, какие дезинфицирующие средства можно использовать, какие – нельзя, — по этим и другим многочисленным пунктам бизнесу нужны четкие и однозначные инструкции, — уверены в системе ТПП России.
Елена Николаевна Дыбова отметила еще одну важную деталь: в регионах рекомендации Роспотребнадзора зачастую дополняются, обрастают новыми деталями и требованиями. Выполнение требований ведомства проверяют не только представители органов местного самоуправления, но и силовых структур.
В ответ представители Роспотребнадзора обратили внимание, что некоторые требования ведомства носят характер рекомендаций и потому их соблюдение не является обязательным. Другие требования включены в утвержденные 22 мая 2020 года санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», несоблюдение которых предпринимателем и работодателем влечет за собой административную и уголовную ответственность.
В большей части случаев окончательные решения по вопросу введения ограничений и контроля за их выполнением — за руководством субъектов федерации.
Если говорить о конкретных вопросах бизнеса, то на некоторые из них участники видеоконференции получили ответ Роспотребнадзора. Приведем краткий свод ответов на наиболее актуальные вопросы.
- Сохраняется необходимость обеспечения социального дистанцирования, поэтому в помещениях наносится напольная разметка на расстоянии 1,5 – 2 м, при этом посетители уведомляются о необходимости соблюдения дистанции.
- Также сохраняется необходимость использования средств индивидуальной защиты и дезинфекции.
- Пятидневный запас дезсредств рассчитывается исходя из количества человек в учреждении, пользующихся средствами защиты в течение пяти дней, и сроком использования единицы средств защиты.
- Существует перечень продукции, подлежащей государственной регистрации и внесению в рестр. К такой продукции относятся и дезинфицирующие средства. Необходимо использовать только те средства, которые внесены в реестр.
- В кафе, ресторанах и других зонах общепита необходимы обеззараживающие лампы. Они могут быть вмонтированы в систему приточно-вытяжной вентиляции, могут быть мобильными – переносными, но их наличие является обязательным.
- Перед тем, как утилизировать использованные маски и перчатки в специальную емкость с отметкой «Для использованных масок и перчаток», их нужно упаковать в пластиковый пакет.
- Бизнес отвечает за своих работников, но не несет ответственности за клиентов, поэтому предпринимателя, например, владельца магазина, не могут оштрафовать за то, что покупатели в магазине находятся без масок. Так же официант в кафе или ресторане не может принуждать посетителей надеть маску, однако все сотрудники заведения общепита должны быть в масках и перчатках.
- Меню в кафе и ресторанах должно быть одноразовым.
- Расстояние 1,5 – 2 м в зонах питания лучше измерять не от стола до стола, а между стульями, чтобы расстояние сохранялось и между посетителями.
- Температуру посетителям необходимо измерять на входе в помещение, в частности, при входе в кафе, столовую или ресторан, а так же при входе в гостиницу или жилой корпус.
С полным текстом рекомендаций Роспотребнадзора для бизнеса можно ознакомиться на сайте ведомства по ссылке https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php
С полным текстом года санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» можно ознакомиться по ссылке http://78.rospotrebnadzor.ru/c/document_library/get_file?uuid=8f2e240e-8aeb-4ca9-a96b-b80e33f59dba&groupId=935484